?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где взять миллион?!

А вы азартны? Вот итальянцы - очень! Как шутит мой свекр, лотерея - это лучший способ заставить итальянцев платить государству налоги: мол, играют все поголовно. Хотя статистика утверждает обратное: количество продаваемых билетов Superenalotto с миллионным кушем на кону продолжает падать.


Хотя вчера в городке Кальтанисетта, что на Сицилии, какой-то счастливчик сорвал куш в 130 миллионов Евро, угадав все 6 цифр в Superenalotto! Причем, одновременно с ним еще кто-то угадал 5 цифр, и еще четыре человека угадали 4 цифры. Как они теперь будут делить выигрыш - я не знаю!

Если верить статистике, больше всего играют в лотерею в городке Латина, что неподалеку от Рима, где на каждого жителя в год приходятся 209 Евро! Меньше всего - в Потенца, где на азартные игры тратят всего 94 Евро в год.

Игра в лотерею возникла в Генуе в XVI веке: горожане делали ставки на кандидатов, выдвигаемых на различные должности. Выборы в Генуе тех времен выглядели так: наугад вытягивали 5 имен из 120 кандидатов в члены Главного Совета Республики. Голосовали так дважды в год, и играющие могли сделать ставку на одно или несколько имен. Спустя некоторое время количество кандидатов было сокращено с 200 до 90, а потом и вовсе их имена заменили на цифры. Так и играли. Так играют и сейчас.

На квадрате, где представлены номера от 1 до 90, надо выбрать 6. Каждый заполненный квадрат "стоит" 1 Евро. Результаты игры публикуются трижды в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. Выигрышным считается билет с угаданными, по крайней мере, двумя цифрами. Две угаданные цифры в квадрате принесут владельцу счастливого билетика 5 Евро, ну, а если вы сможете угадать все 6 цифр - в Италии такие выигрыши случаются частенько - то вы - миллионер!

Среди народа до сих пор бытуют легенды о умеющих угадывать номера счастливцах - как ни странно, монахах. К примеру, во времена папы Gregorio XVI (между 1836 и 1845 годами) римляне обращались к монаху капуцину Пачифико (Мирный) за подсказкой. Прознав об этом, Папа выслал монаха в монастырь за пределы столицы. Однако, находчивый монах напоследок высказался так: "Roma, se santa sei, perchè crudele se' tanta? Se dici che se' santa, certo bugiarda sei!" В прощальных своих словах монах посоветовал сделать ставки на номера 66, 70, 16, 60 и 6 - они все и выпали в следующем же розыгрыше. "Roma, se santa sei (sessanta sei, 66), perchè crudele se' tanta (settanta, 70)? Se dici (sedici, 16) che se' santa (sessanta, 60) , certo bugiarda sei (sei, 6)!"

Или вот еще: в 1880 году в Неаполе двое похитили монаха по имени Амврозий, который, если верить народной молве, мог угадывать выигрышные номера. Поскольку монах упорно молчал, то двое разбойников подвергли его пыткам. Спустя 18 дней пыток, так и не узнав на какие номера делать ставки, монаха бросили у дверей одного из местных монастырей. Спустя неделю агонии несчастный монах скончался, но перед смертью назвал три номера - вскоре выпали два их них.

К чему я это? Да, вот, в итальянки заделалась - поигрываю :) Но налоги плачу исправно! А вам везет в азартные игры?


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
msdoctor
Apr. 18th, 2018 09:09 am (UTC)
Не играю в азартные игры, разве что в покер с друзьями, но на символический приз.
abikay
Apr. 18th, 2018 02:51 pm (UTC)
Как они теперь будут делить выигрыш - я не знаю!--- И не надо знать. Было бы что делить, а поделить уж сможем!
anna_chertkova
Apr. 18th, 2018 03:14 pm (UTC)
Это верно! :))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com