?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И веселенькие желтые тальятелле, и сырный пирог, и нежное мясо ягненка готовят в Италии к праздничному столу на Пасху.

А поскольку мы в Италии католическую Пасху уже отпразновали, то я делюсь с вами уже готовым, продегустированным, праздничным "солнечным" меню, которое - почему бы и нет?! - можно повторить и дома в России, чтобы раскрасить этот праздничный день в яркие краски!



Когда я на позапрошлую Пасху увидела рецепт тальятелле «Мимоза» в одном итальянском журнале, то сразу же в него влюбилась: в первую очередь, из-за названия (хотя и одноименный салат, и цветы терпеть не могу), а уж по правде, потом у меня и слюнки потекли. Рецепт я заботливо сохранила – есть у меня такой многотомник вырезанных рецептов , - пока не предоставилась возможность самой приготовить эти чудесные тальятелле на Пасху.

Рецепт сырного пирога мне достался от дальних родственников мужа из центральной Италии: в маленьком городке Терни на Пасху пекут очень вкусный сырный пирог – и по традиции подают с отварными вкрутую яйцами и мясной нарезкой. Добавьте бокал хорошего красного вина – и понеслась душа в рай!

А рецептом ягненка поделилась во время перекура коллега – там все действительно очень просто. Дозы я подбирала сама, на глаз, но получилось очень вкусно!

Итак, Тальятелле «Мимоза»/Tagliatelle Mimosa



Вам понадобятся (на 4 персоны):

320 г тальятелле
50 г тертого сыра пекорино
50 г тертого пармезана
6 яиц
Половина лимона
Оливковое масло
Соль, перец
1 пакетик шафрана

Собственно, рецепт:

1. В кипящей воде отваривайте яйца в течение 8 минут, затем охладите под проточной холодной водой. Очистите от скорлупы, отделите желтки от белков, помните вилкой желтки, пока не получатся крошки. Белки можно отложить – они вам не понадобятся.
2. В кипящей подсоленной воде, приправленной шафраном, отварите тальятелле в соответствие с инструкцией на упаковке.
3. Пока готовятся тальятелле, перемешайте во вместительной миске сыры, перец, добавляя по одной столовой ложке воду, в которой варится паста, до получения однородного соуса (примерно консистенции йогурта). Добавьте в него тертую цедру половины лимона и снова перемешайте.
4. Откиньте готовые тальятеле на дуршлаг, переложите в миску с сырным соусом, добавьте немного оливкового масла, покрошенные желтки и сок половины лимона. Перемешайте, приправьте свежим черным молотом перцем и тут же подавайте к столу.


Сырный пирог/Torta di Pasqua al formaggio


Вам понадобятся (в рассчете на форму диаметром 24 см):

500 г муки
20 г пивных дрожжей
100 г тертого сыра пекорино
150 г тертого сыра Грана или пармезана
150 г сыра Эмменталь
1 стакан оливкового масла
1 стакан молока
4 яйца
Соль, перец

Собственно, рецепт:

1. Разведите дрожжи в молоке.
2. В глубокой миске перемешайте яйца, пекорино, грана/пармезан, муку, оливковое масло, соль, перец, затем добавьте разведенные в молоке дрожжи. Я обычно вымешиваю тесто на маленькой скорости в домашнем комбайне, пока не получится однородная масса.
3. Выложите форму для запекания (лучше, если она будет с дыркой посередине) пергаментной бумагой, выложите в нее тесто.
4. Нарежьте кусочками сыр Эмменталь, выложите его на тесто, вдавливая некоторые кусочки сыра в тесто пальцами.
5. Накройте форму для запекания чистым кухонным полотенцем и оставьте тесто на два часа подойти.
6. Разогрейте духовку до максимума, затем понизьте температуру до 180-190 градусов. Поставьте пирог в духовку на нижнюю решетку и выпекайте примерно 45 минут, пока поверхность пирога не зарумянится.
7. Откройте духовку, когда пирог будет готов, и дайте ему остыть в открытой выключенной духоке.
8. Подавайте к столу теплым (пирог прекрасно разогревается в микроволновке).
9. Оставшийся пирог храните в холодильнике в ... пластиковом пакете – чтобы он не пересох.



Ягненок в панировке/Agnello impanato



Вам понадобятся:

800 г мяса ягненка, в том числе и с костями
Оливковое масло
Панировочные сухари – 5 ст.ложек
Тертый сыр пекорино – 5 ст. ложек
Молотые фисташки – 5 ст. ложек
Соль, перец

Собственно, рецепт:

1. Смажьте (не полейте, а именно смажьте) форму для запекания оливковым маслом (можно, кстати, запекать и просто в выстеленном пергаментным листом форме), промойте мясо под проточной водой.
2. В глубокой широкой тарелке смешайте сухари, пекорино и фисташки.
3. Как следует обваляйте со всех мясо в панировочной смеси, выложите на форму для запекания, посолите, поперчите по вкусу.
4. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 50 минут, периодически переворачивая мясо.
5. Подавайте к столу горячим – итальянцы считают, что чуть теплое мясо ягненка безвкусно.


С наступившей и наступающей всех Пасхой! Будьте здоровы и счастливы!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
allurecitta
Apr. 4th, 2018 09:37 am (UTC)
интересно т.к меня кулинария интересует. Недавно,кстати приобрела в Питерском универмаге польские макаронные изделия. они разительно отличаются от тех,что по ретро способу производят в РФ и от классических итальянских спагетти. Если по моему вкусу выбирать,то на будущее не стала бы покупать польские макаронные изделия. Они просто другие, но внешне обычные рожки,только более насыщенно желто-оранжевого цвета.
anna_chertkova
Apr. 4th, 2018 12:18 pm (UTC)
наверное, это какой-то особенный сорт пшеницы :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com