?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всем мире производят 120 миллионов тонн икры. В этом числе - и икра Made in Italy. Да-да, вы не ослышались: на "Родине" лучших в мире пасты, пиццы и тирамису теперь производят и икру, да еще и на экспорт!

Сразу оговорюсь, в Италии под икрой понимают исключительно черную, осетровую икру. И эту икру производят в северном регионе Ломбардия. 95% местной икры экспортируют в США, Японию, Китай и прочие европейские страны, разумеется, за исключением России. Похоже, у нас в лице Италии появился серьезный конкурент в икорном бизнесе... Хотя! Однако, читайте дальше - и все узнаете!


Фото с сайта производителя

Так давайте же разберемся что это за итальянская икра и с чем ее едят и как ее производят.

А производят ее в Ломбардии уже несколько десятков лет. Царская, сибирская, белужья, осетровая.... Мммм! Кстати, итальянская икра Calvisius производства Agro Ittica содержит менее 3% соли, по оценкам проведенных в Дании проб.

Кто-то, вполне возможно, мне не поверит, но итальянская компания Agro Ittica, расположившаяся на 60 гектарах за сталолитейным заводом Feralpi, является самым крупным экспортером икры в мире: 24 тонн в 120 стран мира. Кстати, именно со сталолитейного завда все и началось!


Фото с сайта производителя

В семидесятых годах прошлого века владельцам завода пришла в голову блестящая мысль о том, как использовать остающуюся после металлургического процесса переработки горячую (50 градусов!) воду. Они придумывали смешивать ее с местными грунтовыми водами, создавая таким образом идеальную среду обитания для некоторых ценных видов рыб. Серж Дорошов, морской биолог Укиверситета Девис в Калифорнии, привез сюда теперешнего обитателя - белого осетра Acipenser Transmontanus: белое мясо, высокое содержание белка (17%), низкое содержание жиров (всего 3%), достигает возраста вплоть до ста лет и веса вплоть до 400 кг. Помимо осетра, здесь выращивают тунца, норвежский и шотландский лосось, рыбу-меч и форель.

Производство икры же здесь сравнивают с виноделием: бывают урожайные и неудачные годы. Икра созревает, когда осетр достигает десятилетнего возраста. Но если изъять икру слишком рано, то она будет слишком жирной, если слишком поздно - то перезрелой. Тем не менее, здесь, на икрозаводе Agroittica, почти весь процесс автоматизирован: современные технологии соседствуют с древними традициями.

При чем здесь икра и древние традиции, спросите вы. Как, разве вы не знали, что икра считалась деликатесом еще в античном Риме?! Если верить легенде, то здесь же недалеко в Кальвизано, где много пресной воды, некогда поселился благородный муж с рафинированным вкусом. Поселился и стал выращивать осетров и потчевать гостей икрой собственного производства. Именно в честь этого благородного римского патриция по имени Calvisius назвали и икру made in Italy, которую производят здесь предприимчивые итальянцы с 1992 года. И уже более двадцати лет экпортируют за рубеж: итальянскую икру подают к столу французы и японцы, немцы и австралийцы, англичане и корейцы.

А как же наша, российская икра? В нашей стране нехватки в хорошей икре нет, но экспортировать ее мы не имеем права: с 1998 года дикий осетр находится под охраной ООН, оказавшегося на грани исчезновения после десятилетний браконьерства, бесконтрольного отлова и загрязнения окружающей среды. Итальянцы оказались правы: будущее - за рыбоводческими хозяйствами!

Генеральный директор Agroittica Сандро Канчельери утверждает: "мы едим икру лучше той, которую ели цари".

Не верите? Тогда я предлагаю вам попробовать итальянские спагетти с итальянской же икрой - у меня и рецептик на этот случай специально припасен:


Фото с сайта производителя

Вам понадобятся (на две персоны):

200 г спагетти
50 г черной икры (например, Caviale Calviusius Tradition Royal)
30 г сливочного масла
молотый черный перец, соль

Рецепт:

1. Отварите спагетти в слегка подсоленной кипящей воде в соответствии с инструкцией на упаковке.

2. Тем временем, дайте растаять сливочному маслу в глубокой миске.

3. Откиньте спагетти на дуршлаг, немного промойте под холодной водой, затем переложите в миску с растопленным сливочным маслом, приправьте молотым черным перцем и перемешайте.

4. Выложите сверху икру и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
aristogatta
Mar. 29th, 2018 07:41 am (UTC)
А сколько она стоит?
Ведь есть еще икра дешевая, поддельная.
anna_chertkova
Mar. 30th, 2018 03:58 pm (UTC)
Про поддельную понятия не имею. Calvisius 50 грамм около 72 Евро.
(no subject) - aristogatta - Mar. 31st, 2018 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 05:08 am (UTC) - Expand
Специально для Вас! - leonid_vlad - Mar. 31st, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Mar. 31st, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
kukmor
Mar. 29th, 2018 12:07 pm (UTC)
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
anna_chertkova
Mar. 30th, 2018 03:20 pm (UTC)
Спасибо большое!
maxout_inc
Mar. 30th, 2018 07:28 am (UTC)
Спасибо за интересную статью. Надо съездить, попробовать.
anna_chertkova
Mar. 30th, 2018 03:30 pm (UTC)
:) в Италию с’ездить надо обязательно! Но по секрету скажу, мне наша икра больше нравится! Тсссс! :))
(no subject) - maxout_inc - Apr. 5th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
leonid_vlad
Mar. 30th, 2018 07:40 am (UTC)
В Италии надо кушать пиццу
https://leonid-vlad.livejournal.com/179425.html
а не икру!
anna_chertkova
Mar. 30th, 2018 03:29 pm (UTC)
Кому надо?!
У каждого свои кулинарные предпочтения, может, кто-то пиццу терпеть не может. А вот так пиариться - это дешевый трюк...
ДА! - leonid_vlad - Mar. 31st, 2018 11:14 am (UTC) - Expand
Re: ДА! - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 11:27 am (UTC) - Expand
sheric_ru
Mar. 30th, 2018 09:47 am (UTC)
насколько я помню, проблема в том, что для осетровых нужна довольно холодная вода. Что-то около 15-20 градусов.
Так что 50 градусная вода в Италии не в тему будет.
kromrokot
Mar. 30th, 2018 01:48 pm (UTC)
>> горячую (50 градусов!) воду. Они придумывали смешивать ее с местными грунтовыми водами, создавая таким образом идеальную среду обитания для некоторых ценных видов рыб.
(no subject) - sheric_ru - Mar. 30th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 30th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheric_ru - Mar. 30th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 30th, 2018 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 30th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheric_ru - Mar. 30th, 2018 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 30th, 2018 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Geokon - Apr. 1st, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trubi - Apr. 12th, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 30th, 2018 03:27 pm (UTC) - Expand
tigress_n
Mar. 30th, 2018 02:49 pm (UTC)
Черная икра со спагетти - не, не пойдет.:(
anna_chertkova
Mar. 30th, 2018 03:25 pm (UTC)
На вкус на цвет, как говорится...
photo_vlad
Mar. 31st, 2018 01:58 am (UTC)
Нельзя на горячие спагетти выкладывать икру.
Это означает испортить её.
И вообще именно так икру не едят.
anna_chertkova
Mar. 31st, 2018 05:13 am (UTC)
За много лет жизни в Италиия видела как наши едят пиццу, запивая капуччино, как кромсают ножом спагетти, как на рыбное ассорти сыпят пармезан. Здесь тоже так не едят. Это портит итальянскую кухню. И смотреть противно. Понятно, к чему я клоню? «Наша» икра на спагетти испортится меньше, поверьте, чем вкус лазаньи, припивая с кофе.
(no subject) - photo_vlad - Mar. 31st, 2018 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - photo_vlad - Mar. 31st, 2018 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - stopmaple - Mar. 31st, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
Хочу спросить - avxter - Mar. 31st, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - xsergio - Mar. 31st, 2018 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xsergio - Apr. 2nd, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
ДА!!! - leonid_vlad - Mar. 31st, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
Re: ДА!!! - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
Re: ДА!!! - avxter - Mar. 31st, 2018 11:33 am (UTC) - Expand
Re: ДА!!! - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
Re: ДА!!! - ivan_1_dyrak - Mar. 31st, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xsergio - Mar. 31st, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Слава Сазонов - Apr. 2nd, 2018 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - photo_vlad - Apr. 2nd, 2018 01:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Apr. 2nd, 2018 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Слава Сазонов - Apr. 2nd, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
igorkos
Mar. 31st, 2018 08:12 am (UTC)
Икра с макаронами....Да-добавить нечего. Хотя нет-был здесь один клоун, так тот все пыжился и вы...еживался-хотел навязать русскому человеку пельмени с вином!!! Только представьте-пельмени с вином! Он насрал на все традиции русской кухни и ни чего не хотел слушать про пельмени под сметану или водку. Ни какие аргументы на него не действовали-говорил, что все закостенели погрязли в предрассудках. Ну, это так- отступление от темы. Черную икру по русской традиции нужно есть все же с черным хлебом и маслом. И тоже под водку, ну или под шампанское.

Edited at 2018-03-31 11:13 am (UTC)
anna_chertkova
Mar. 31st, 2018 08:54 am (UTC)
проблема, видимо, в том, что русские ошибочно считают икру исключительно русским деликатесом, забывая, что ее производит, и, кстати, весьма успешно, и Иран. эксперты даже считают, что иранская черная икра лучше русской. по крайней мере, по цене это очень заметно. а вот теперь и Италия стала икру производить. видимо, в нас играет уязвленное самолюбие?
(no subject) - xsergio - Mar. 31st, 2018 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 31st, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorkos - Mar. 31st, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobojamba - Apr. 1st, 2018 05:29 am (UTC) - Expand
ivan_1_dyrak
Mar. 31st, 2018 02:03 pm (UTC)
Не знаю как в Италии, а у нас вкус рыбы с рыбозаводов отличается от естественной, потому что кормят чёрти-чем для скорости роста, я не люблю эту дрянь. Так что и в икре такой сомневаюсь. Ну а с макаронами есть вообще жесть.
vedomy
Apr. 1st, 2018 09:25 pm (UTC)
Икра в Италии это необычно, но бизнес хорош, так что если есть возможность и условия то этот итальянец мудрый бизнесмен. Спагетти с икрой круто, но лучше мясо или рыбу так употреблять, а икру можно и так ложкой без добавок)) Спасибо за статью, интересно.
trubi
Apr. 12th, 2018 11:26 am (UTC)
В статье есть ряд неточностей:
Всего в мире производят 120 тонн, а не миллионов тонн. Хотя в прошлом году было произведено более 200 тонн.
Крупнейший производитель и экспортер икры в Китае (торговая марка Kaluga Queen). Итальянцы - первые в Европе.
Россия также экспортирует икру. Нет никаких запретов. В 98 году торговля продукцией осетровых рыб стала контролироваться конвенцией CITES, для того, чтобы экспортировать икру, нужно получить сертификат на партию товара.

С уважением
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com