?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети на поводке

Поводья для того, чтобы дети не убежали от родителей в парке, и набитые песком жилеты, чтобы гиперактивные школьники не тронулись с места...

Это - реальность нашего времени. Заметку о новых "педагогических" тенденциях в воспитании активных - нормальных! - детей я прочитала на дня в Io Donna ("Я Женщина"), приложении влиятельной итальянской газеты Corriere Della Sera. И, пожалуй, сделаю для вас перевод некоторых особенно впечатливших меня, как мать, пассажей.


Только для начала позвольте мне небольшое лирическое отступление. Когда я ждала второго ребенка, то озаботилась проблемой безопасности на прогулке моей старшей дочери, которой на момент рождения братика должно было едва-едва исполниться два года. Мне видились страшные картинки, как она куда-нибудь убегает, а я не успеваю ее удержать. Поэтому я еще до рождения малыша отправилась в один из лучших магазинов детских товаров в Милане и купила .... поводья. Да, есть такие поводья, больше напоминающие ходунки, для детишек, которые только начинают делать первые шаги и с трудом держат равновесие. Разновидность "жизнерадостных" оранжевых ходунков, цепко опоясывающих торс, с крепкими лямками я и купила - думала "приковать" ее к ручке коляски. Скажете, ненормальная мать? Может, вы в чем-то и правы.

Дочка же, только разглядев мамино новое приобретение, закатила такой скандал, что после этого одеть эти помочи совсем не представлялось возможным. Хорошо, что я еще при покупке договорилась с магазином о возможности возврата - да так и принесла поводья обратно уже через час после покупки. И, скажу честно, я помню, что внутренне даже радовалось такому резкому неприятию хомутов своей дочерью. В итоге, проблема безопасности разрешилась с покупкой пандуса для дочки: мама одновремено могла везти коляску сразу с двумя котобелками на выгуле :)


Но, вернемся к статье.

Читайте ниже мой перевод:

Мы изгнали их из туристических комплексов и гостиниц, из ресторанов и пиццерий, из самолетов, из кафе, из так называемых childfree, свободных от детей, баров. И теперь, после того как мы их приручили и надели поводки, мы решили испробовать и смирительную рубашку. Наши взаимоотношения с детьми, наверное, мог бы стать предметом анализа пока еще мало распространенного феномена под названием "коллективное помешательство".

Если бы сейчас на землю попал инопланетянин и прогулялся бы по улицам некоторых городов в Италии, Франции, Великобритании, Германии и США, то увидел бы женщин, выгуливающих собак, и родителей, ведущих в парк детей на поводке. Поводок называют ходунками, но вместо того, чтобы запрягать лошадей, запрягают в них детей чуть старше двух лет, детей, которые, сделав первые шаги, приобретают дурную привычку бегать, играть на свежем воздухе, носиться в догонки и даже падать. И что они о себе возомнили?! Вот поэтому и были изобретены поводья, чтобы не дать детям потеряться в торговом центре или убежать от родителей в парке. Маме и папе есть чем заняться, вместо того, чтобы бегать за ними с одного конца города на другой. Это все? Не совсем. Потому как в Германии пошли еще дальше: здесь настолько выросло число гиперактивных детей с дефицитом внимания, что в некоторых школа решили взять на вооружение новый метод: наполненные песком мешки, которые "помогают" детям усидеть на месте. Смирительная рубашка (которую здесь называют жилетом), чья цена колеблется между 140 и 170 Евро, может стать альтернативой "более агрессивной фармакологической терапии. Детям нравится носить жилеты, и никто не надевает их против своей воли", - заявил изданию Guardian Gehild de Wall, один из глав школы Grumbrechtstrasse в Гамбурге, одной из первых ставшей использовать новинку.

Жилет, по его словам, используется только, если ребенок дает на то свое согласие, и исключительно в течение максимум 30 минут. Более того, его вес (выбираемый в соответствии с телосложением ребенка) не представляет проблемы, поскольку сконцентрирован в верхней части туловища; нередко другие дети без трудностей концентрации внимания, глядя на своих одноклассников в жилетах, выражают желание тоже носить такие же. В общем, все в очередь за смирительной рубашкой: на сегодняшний день около 200 немецких школ используют "жилет". Sandwesten, как их называют по-немецки, могут весить вплоть до 6 килограмм, а в США их используют и для детей, больных аутизмом.

"Дети, которые находятся в постоянном движении," - добавил de Wall - "не в состоянии отличить один стимул от другого. Эта куртка помогает им установить лучший контакт с самими собой и сконцентрировать внимание". Одна учительница, рассказавшая о том, что ей доводилось использовать жилет в своем классе, дошла до того, что сравнила его с суррогатом объятия, в котором многие дети часто нуждаются, чтобы успокоиться, в жесте, который, тем не менее, учительницы "не имеют права практиковать".


Что скажет общественность?

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com