?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто сказал, что яблочный пирог должен быть непременно сладким?! И желательно с корицей?! Вовсе нет!

Предлагаю вам попробовать очень вкусный соленый пирог с яблоками .... грецкими орехами и сыром горгонзола. Бокал вина - и прекрасный аперитив готов! Спорим, что вам понравится?!


Вам понадобятся:

4 яблока сорта Pink Lady
готовое песочное тесто
сливочное масло
250 г острого сыра горгонзола
40 г очищенных грецких орехов + несколько орехов для украшения пирога
300 мл молока
3 яйца
2 столовых ложки тертого сыра Грана Падано и пармезана
мускатных орех
соль и перец по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Выложите готовое песочное тесто в форму для запекания. Я использовала круглую, но вполне подойдет и прямоугольная, только готовое тесто должно быть соответствующей форме формы (простите за каламбур).

2. Очистите от кожуры яблоки и нарежьте дольками. Разогрейте на сковороде сливочное масло (в итоге примерно 1 ст. ложка) и выложите яблочные дольки. Посолите, поперчите и тушите, постоянно помешивая, на среднем огне примерно 10 минут.

3. Выложите на форму дольки яблок, чередуя их с нарезанным кусочками сыром горгонзола.

4. Взбейте в миксере 40 г очищенных грецких орехов и 100 мл молока.

5. Взбейте венчиком 200 мл молока, 3 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, мускатный орех, добавьте молочно-ореховую смесь, посолите по вкусу и перемешайте еще раз.

6. Вылейте в форму яично-молочную смесь, украсьте кусочками оставшихся грецких орехов и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Пирог подавайте теплым.

Приятного аппетита!


Кстати, про аперитив: позволю себе порекомендовать вам подходящее к пирогу вино.

Если вы приготовите пирог с острым сыром горгонзола (gorgonzola piccante) , как в рецепте, то тогда отдайте предпочтение выдержанным красным винам наподобие Barolo, Barbaresco, Carema, Gattinara, Ghemme, Chianti Classico Riserva, Recioto, Amarone, Brunello di Montalcino, Cabernet, которые следует подавать температуры 18-20 градусов.

Если же вы сделаете пирог с более мягким по вкусу "сладким" сортом сыра горгонзола (gorgonzola dolce), то можете выбрать и белое вино: Riesling, Pinot Bianco, Orvieto Classico, Frascati Sup., Malvasia secca, Gavi; или даже розовое Chiaretto del Garda или Lagrein Kretzer. Или же красное, но полегче: Valtellina superiore, Sassella, слегка газированное Barbera, классическое Chianti Classico, Teroldego, Merlot del Triveneto, Sangiovese di Romagna... Эти вина следует сервировать температуры 16 градусов.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com