?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляя в начале февраля по Милану в витринах кондитерских, пекарен и гастрономических магазинов все еще можно заприметь красующийся там панеттоне, традиционный рождественский кекс с цукатами и изюмом. Разумеется, со скидкой: и, хотя местный обычай предписывает продавать два панеттоне по цене одного, далеко не все продавцы ему подчиняются. Большинство скажет, что это – ничто иное как банальная попытка избавиться от залежалых с праздников кексов. Скажет и ошибется: в Милане давно существует традиция съедать панеттоне именно 3 февраля, в день Святого Бьаджио. Почему?! Читаем дальше!

Панеттоне марки Vergani


Бьяджио родился в армянском городе Себастия в конце III в. после рождества Христова. Изучал медицину и стал врачом, которым бы и умер, если бы население его родного города не возжелало сделать его епископом, несмотря на то, что Бьяджио сан не принимал и священником не был. Как и Святой Амвросий, Бьяджио не сразу согласился на то, к чему его усердно подталкивали соотечественники. Однако, через некоторое время он все-таки стал епископом Себастии, не забыв, впрочем, и о своей профессии врача. Епископ Бьяджио врачевал души своей паствы, а доктор Бьяджио – их тела.

Как-то к Бьяджио прибежала мать, умоляя спасти сына – тот подавился рыбьей костью и медленно задыхался. Бьяджио не стал терять времени и побежал в дом женщины. Вместо молитв и благословений Бьяджио дал ребенку съесть мякиш хлеба – ребенок проглотил хлеб вместе с костью и снова стал дышать нормально. Мать, вне себя от счастья, провозгласила случившееся чудом – и совсем скоро новость о чудесном исцелении ребенка распространилась далеко за пределы Себастии.


Дошли слухи и до Агриколы, главы армянской церкви. Вот уж кому не понравилась растущая слава какого-то там выскочки-епископа! А чтобы народ ненароком не провозгласил Бьяджио святым, Агрикола пригласил Бьяджио к себе и умертвил. С епископа содрали кожу чесальными расческами, а затем отрубили голову.

Однако Агрикола просчитался: Бьяджио вскоре был провозглашен мучеником, а потом и святым, и стал заступником тех самых ремесленников, чьими рабочими инструментами его и умертвили, - чесальщиков и изготовителей матрасов. К тому же, в память о подавившемся рыбьей костью мальчике, на 3 февраля, в день святого Бьяджио, распространился обычай есть освященный хлеб и просить благословения горла двумя скрещенными свечками.



Однако, все эти легенды так и не проясняют что же общего между Миланом и святым Бьяджио, ведь мученик здесь не был ни разу даже проездом! А объяснение найдется в … еще одной легенде.

Итак, как-то, еще до наступления Рождества, одна синьора отнесла священнику, брату Дезидерио, панеттоне для освящения. Священник был занят и пообещал женщине, что освятит кекс, как только у него выдастся свободная минутка. Но проходили дни, женщина все не возвращалась, а священник незаметно для себя самого понемногу – кусочек за кусочком – да и съел весь кекс. Осознав случившееся, брат Дезидерио испугался и понадеялся, что та синьора уже и думать забыла об оставленном для благословения кексе. Однако, 3 февраля женщина пришла забрать свою сладкую сдобу. Священник, было, отправился за картонкой от кекса и уже совсем собрался признаться в грехе чревоугодия, как неожиданно обнаружил вместо картонки новый панеттоне, в два раза больше предыдущего! «Не иначе как святой Бьяджио сотворил чудо!», - уверился брат Дезидерио.

На следующее рождество многие жители Милана принесли брату Дезидерио на благословение свои панеттоне в надежде получить обратно кексы в два раза больше. Брат Дезидерио посоветовал пастве приберечь на 3 февраля кусочек праздничной рождественской сдобы, чтобы съесть ее вместо освященного хлеба в день Святого Бьяджио.


Вот и повелась с тех пор в Милане традиция открывать в начале февраля рождественский панеттоне, купленный с хорошей скидкой в одной из многочисленных кондитерских города…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com