?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Дни черного дрозда», i tre giorni della merla, - так называют в Италии последние дни дня января. В народе говорят, что это – самые холодные дни за всю зиму. Как так вышло рассказывают нам старинные легенды.


Много-много лет тому назад черные дрозды были белыми. Как-то с приходом зимы одна семья дроздов решила оставить деревню и перебраться на облюбованное дерево в районе Porta Nuova в Милане. Мама и папа хорошо заботились о своих трех птенцах, принося им крошки хлеба, которые детишки из дома неподалеку оставляли для птичек на оконных карнизах. К середине зимы, когда морозы усились, семейка дроздов снова перебралась, на сей раз под водосточный желоб, где было потеплее. Оттуда, расправив свои белые крылья, вылетал папа-дрозд и нарезал круги по внутреннему дворику дома, высматривая хлебные крошки. К середине января нет-нет да начало выглядывать солнышко и, казалось, зима подошла к концу. Дрозды заходились в причудливых трелях, с радостью анонсируя приход весны. Но январь – месяц коварный, и 29 числа солнце исчезло из Милана, уступив место затянувшим небо тяжелым облакам. Начался обильный снегопад. Снег все шел и шел, а родителям-дроздам было нечем кормить своих малышей: карнизы, где детишки раньше оставляли для птиц кусочки хлеба, замело снегом. Огромным слоем снега замело и землю: дроздам не удавалось найти ни крошки хлеба, сколько не ройся. Малыши плакали от голода, и папа-дрозд решил отправиться на поиски пропитания «туда, где кончается зима». Оставив семью, папа храбро вылетел на встречу снежной буре.

Тем временем мороз крепчал. Снежинки уже запорошили и гнездо под водосточной трубой, и самих его обитателей. Мама-дрозд приняла решение оставить гнездо, пока они все не замерзли там насмерть. Мама полетела на крышу, где торчала здоровая каминная труба, откуда валил теплый черный дым. Там мама и нашла маленький паз, где бы и она, и ее малыши могли переждать холода в тепле.

Мороз и снегопад, наконец, закончились, и в Милан вернулось солнце. Вместе с ним вернулся и папа-дрозд, держа в клюве гроздь сочных ягод. Приземлившись под водосточной трубой, он увидел, что родное гнездо опустело. Вдруг он заприметил птицу, похожую на него самого как две капли воды, только целиком черного цвета. С трудом он узнал в ней свою супругу. Она-то и рассказала ему что случилось в его отсутствие и показала их новый дом.



Семейка дроздов провела в трубе от камина остаток зимы. Вот почему дрозды с тех пор – все сплошь черного цвета, за исключением клюва самцов, оставшегося желтым (ведь они провели в копоти меньше времени). А три последних дня января называются в Италии «днями черного дрозда».

Правда, в Милане старожилы по-другому объясняют название этих трех дней. Одна из легенд рассказывает о молодой девушке по фамилии Merla, Мерла, влюбленной в своего двоюродного брата. Их любви мешала река По, которая находилась как раз между домами их семей, и ожидание папской диспенсации, которая разрешила бы им сочетаться браком. К концу января, наконец, пришло долгожданное разрешение, и молодые люди организовали 29 января свадьбу и грандиозный праздник. В этот день ударили морозы да так, что река По целиком замерзла. Но молодые люди не отменили свадьбу: напротив, они радовались, что река покрылась льдом, по которому невесте и ее родственникам можно будет перебраться на противоположный берег напрямую, не делая долгий крюк до ближайшего моста.


Праздновали три дня и три ночи, несмотря на трескучий мороз. Наконец, молодые нагрузили тележку подарками и отправились напрямки через замерзшую реку на другой берег в свой новый дом. Молодой супруг взял коня под уздцы и повел его по льду, молодая жена осталась в повозке. Однако, после трех последних морозных дней января наступил февраль, а с ним – и оттепель, растопившая сковываший реку лед. Под весом тележки лед проломился, и молодая жена провалилась в реку вместе со всей поклажей. Лишь чудом удалось выбраться молодому супругу, но и он не прожил долго: к лету он угас от боли и тоски по своей погибшей жене.

С тех пор бытует обычай, когда молодые люди брачного возраста приходят на реку По как раз в три последних дня января, чтобы петь и плясать. Привев расхожей песенки гласит: E di sera e di mattina la sua Merla poverina piange il Merlo e piangera’/ «Вечером и утром плачем бедненькая Мерла и и плачет Мерло и будет плакать».

По еще одной легенде один из герцогов Гонзага (по другой версии – Наполеон) предстояло пересечь реку По, отправляясь куда-то по делам. Герцог приказал слуге, который правил экипажем, разбудить его когда они подъедут к реке, а сам прилег вздремнуть. Добравшись до реки, слуга увидел, что за последние морозные дни все замерзло. И, подумав, что переехать реку по льду будет легче легкого, решил не будить своего господина. Когда герцог все же проснулся, то слуга сообщил ему, что la Merla, так звали ведущую лошадь в упряжке, уже перебралась на другой берег. Как только экипаж добрался до места назначения, разъяренный неповиновением слуги герцог приказал посадить его на кол.


Вот такая сказочная Италия!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
etodlamena
Jan. 29th, 2018 11:57 am (UTC)
У вас в заглавии ошибка?
anna_chertkova
Jan. 29th, 2018 12:21 pm (UTC)
спасибо! острый глаз! описалась, но уже поправила, спасибо еще раз! :)
rausch_inga
Feb. 28th, 2018 04:12 pm (UTC)
У дроздов самки коричневые и клюв тоже коричневый, черные с желтым клювом - самцы. Итальянцы ни разу не орнитологи :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com