?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Венеции начался карнавал, который продлится вплоть до 13 февраля. Самое время вспомнить и про другую венецианскую «жемчужину» - художественное муранское стекло и шикарные предметы интерьера из него.





Шесть столетий истории, сначала в Венеции, а потом на островном Мурано: из разогретых до 1700 градусов (!) печей увидели - и дали - свет люстры самого известного итальянского трансатлантического лайнера Andrea Doria "Italian Line" и роскошного отеля Four Seasons в Дубае.

Люстры, вазы, безделушки из муранского стекла, до сих пор производимые практически вручную по старинным «рецептам» прадедов, покупают коллекционеры антиквариата и просто состоятельные люди, туристы и влюбленные пары, ценители всего прекрасного и любители исконного made in Italy.

Как это сделано


Мастера стеклянных дел, maestri vetrai, работают с поддувными трубками, canne da soffio, полыми железными трубками, которыми берут стекло из тигеля, сосуда из огнеупорного материала. В трубки, как следует из названия, дуют, выдувая стекло самых причудливых форм, которому затем – вручную или при помощи старинных инструментов – придают желаемую форму. Среди инструментов мастера – bardella, деревянная доска, которую привязывают к ляжке и на которую затем выкладыют прочие приспособления; tagianti – ножницы разнообразных форм; borsella – пинцет, незаменимый для разрезания и декорации стекла.

Любопытно знать

Кремнезем - то есть, практически, песок - это основной, несмотря на мириад добавок, материал для изготовления всех этих шедевров из муранского стекла. Каждая семья ремесленнников - ведь это бизнес исключительно семейный, где секреты передаются от дедов к внукам - бережно хранит книгу компонентов и цветов, libro delle partie. Кремнезем и мышьяк, например, некогда широко использовали для воссоздания ярких оттенков красного, желтого и оранжевого. Сегодня для передачи этих же цветов мастера Мурано используют ... китайских компонент, говорят, очень нестабильный. А вот необычный желтый, с легким оттенком зелени, giallo uranio, вообще больше не делают.

Мастера по стеклу работают иногда по 14 часов каждый божий день, проводя практически все время перед разогретой до 1500-1700 градусов печью. Неудивительно, что в день они выпивают по 12 литров воды... Это сейчас, а представьте века тому назад....
Зато исторически у стекольщиков в Мурано была масса привилегий! По легенде, патриций мог жениться на дочери стекольщика – и их потомство, и их мать-простолюдинка становились членами благородного сословия.

Однако, мастеровые не имели права уехать из Светлейшей (Serenissima – другое название сиятельной Венецианской Республики) под страхом страшный наказаний или даже смерти. Почему? Да потому что правители Венеции хотели, чтобы секреты их замечательных мастеров не покидали приделов родины.

Сначала мастеровые жили и работали в самой Венеции, пока – после череды ужасающих пожаров – их не выселили за ее пределы, на Мурано, один из островов Венецианской Лагуны, “un’isola nell’isola”, где до этого располагались лишь поля да монастыри. Возможно, так и появился первый индустриальный район в мире.

А знали ли вы, что у каждой профессии в Италии есть свой святой покровитель? И мастера работы по стеклу – не исключение. Им покровительствует сам Святой Николай, очень почитаемый в Италии: на острове Мурано его зовут Nicolò. По легенде он спас от огня трех мальчишек – с тех пор 6 декабря принято чествовать святого, преподнося детишкам небольшие подарки. Как повезло детишкам Мурано - к ним Дед Мороз (то есть Санта Клаус – Святой Николай) приходит дважды: в начале декабря и в конце месяца, на Рождество.

После длительного периода процветания наступил период забвения, длившийся примерно с наполеоновских войн вплоть до середины XIX века: тогда в моду вошел хрусталь, а художественное муранское стекло было забыто.

Творения венецианских мастеров вновь завоевали популярность благодаря друзьям и приятелям Генри Джеймса, американского писателя, долгое время прожившего в Европе и в конце концов принявшего британское подданство. Но не простым приятелям: среди них Изабелла Стюарт Гарднер, американская коллекционер и меценат, покровительница искусства, влюбленная в Венецию; Остин Генри Лейард, английский археолог; Кетрин Бронсон, урожденная Де Кей, одна из центральных фигур венецианского бомонда 1880-хх годов... Все они были страстными коллекционерами шедевров муранских мастеров. Во многом благодаря им изделия из Мурано снова вошли в моду.

Творения некоторых венецианских мастеров украшают и штаб-кавртиры самых известных Домов Моды. Так, авторству именитой фамилии Сегузо, Seguso (Seguso Interiors), принадлежат стеклянные ручки в бутиках Dior и Fendi...

Ручки из муранского стекла от Seguso украшают бутики Dior в Нью-Йорке, Шанхае, Лондоне и многих других городах мира.

Они же сделали светильники самого известного итальянского трансатлантического лайнера Andrea Doria "Italian Line" и роскошного отеля Four Seasons в Дубае.

Люстры Seguso в гостинице Four Seasons в Думае

Люстры Мурано в интерьере

Изделия из стекла Мурано прекрасно вписываются в любой интерьер, от классического до барочного и вплоть до минималистского. Самые «универсальные» изделия - это, конечно же, люстры и вазы.

Люстра из муранского стекла, изящная и элегантная, лучше всего будет смотреться в большой прихожей, в гостиной, в спальне хозяев или в просторном рабочем кабинете, если таковой имеется.


Для прихожей итальянские дизайнеры интерьеров советуют выбирать подвесные люстры с тремя рожками (плафонами), декорированные цветами или листьями пастельных оттенков или зеленого. Это позволит и хорошо осветить, и сделать уютным помещение средних размеров с простой обстановкой, визуально придав ему глубины.


Если у вас в доме есть гостиная или столовая, обставленная в стиле ампир или барокко, то отдайте предпочтение роскошным одноцветным люстрам из муранского стекла на 12 плафонов, богато декорированным цветами и хрустальными подвесками.
Модели vintage стиле семидесятых годов прекрасно впишутся, к примеру, в строгий и изысканный интерьер кабинета, лаконично обставленный современной или антикварной мебелью.


Если вам больше по душе минималистский интерьер, то присмотритесь к люстрам в стиле XIX века интенсивного темного или молочного цвета с яркими лакированными вставками.


Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com