dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Мои хождения по миланским парикмахерам

С парикмахерами у меня всегда складывались отношения из разряда «люблю-ненавижу», а в Милане уж и подавно вышли на принципиально новый уровень.

Моя любовная история с миланскими парикмахерами началась ни много ни мало аж на улице Монтенаполеоне, где в «скромном» внутреннем дворике уютно расположился салон красоты, настойчиво рекомендованный мне – внимание, сосредоточились! – супругой коллеги моего свекра. Мне сделали стрижку, и я, наверное, несмотря на оставленные там тугрики, своим походом в храм красоты осталась бы довольна, если бы мне вдруг не испортили стрижку укладкой. Видимо – и в этом, я, кстати, потом еще неоднократно убеждалась – итальянские мастера привыкли работать с тяжелыми, непослушными волосами местных красоток, и, даже отмечая различия между славянскими и итальянскими косами, упорно не желают изменить ни отточенным навыкам стрижки, ни железным принципам укладки. Короче, вышла я на улицу Монтенаполеоне а-ля «майн Фюрер»: с коротким каре, тщательно прилизанным воском; это мне так отдельные пряди пытались выделить, ага…

После этого досадного недоразумения я объявила бойкот миланским брадобреям на пару месяцев, после чего в сопровождении коллеги отправилась в рекомендованный ею салон непосредственно за Дуомо. Все бы хорошо, но мой новый парикмахер – а по совместительству и владелец заведения – имел два больших недостатка. Во-первых, он был чрезвычайно медлителен: когда он меня стриг, у меня складывалось впечатление, будто он беседует с каждым отдельным волосом на моей голове, ведь иначе как объяснить непрерывное двухчасовое мурлыкание над моею головой?! А во-вторых, он стал настойчиво приглашать меня отужинать вместе после каждой стрижки. Да, еще он стриг челку непременно стоя, и у меня кружилась голова стоять неподвижно.…  И еще он как-то, подравнивая челку, случайно выстриг мне бровь. Я какое-то время имела видок весьма альтернативный ))) В общем, через год я его коварно бросила. Вспоминаю только с тоской его ассистента Йоши, который делал совершенно фантастический массаж головы!

После этого происшествия я стриглась либо во Флоренции у мастера свекрови, либо в случайных парикмахерских, куда мы заруливали на каникулах, пока другая моя коллега не отвела меня в один из французских сетевых салонов. Там было быстро, четко и недорого в плане стрижки, но с укладкой опять катастрофически не везло: я снова раз в два месяца походила на фюрера… Мои попытки объяснить чего мне хотелось увидеть на своей голове натыкались на абсолютно пустой и непонимающий взгляд. Так я решила, что комплексовать из-за неудачной укладки и забиваться в самый пустой вагон метро – это непродуктивно, и сходила вчера в салон той же сети, но уже рядом с домом.

И знаете, что стало настоящим откровением?! Оказывается, наши туристки ездят в Италию не только пошопиться, но и сходить в парикмахерскую: прикупить шампуней и привести себя в порядок. Пока я там сидела, забегали наши девочки разряженными стайками за заветными чудодейственными средствами, а тяжелый взгляд нашей соотечественницы, беззастенчиво разглядывающий меня, я заметила и в зеркале. Дамочка стриглась, красилась и делала мелирование… Мне аж стыдно стало: вон люди из-за бугра к миланским парикмахерам ездят, а я целые два с половиной года все перебираю и привередничаю! Но смею выразить робкую надежду, что Пигмалион наконец нашел свою Галатею, ибо, по всей видимости, меня лучше стригут девочки, а не мальчики… А как у вас, уважаемые русские итальянки?

Tags: Милан: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments