?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Канун Старого Нового Года – волшебное время. Гадают, калядуют, спрашивают о суженом, о дальнейшей судьбе. Какие мы, славяне, все-таки суеверные!

Как ни странно эта суеверность и роднит нас с итальянцами. Здесь тоже в ходу масса всяких странных верований и причудливых примет.


Вот, к примеру, суеверия. Это - ничто иное как волшебная интерпретация вполе реальных событий, которая может изменить, чаще в худшую сторону, но иногда и в лучшую, как самого человека, так и его судьбу. Суеверия буквально «оживляют» окружающие итальяцев вещи, наделяя позитивной или же негативной силой, способной через физический контакт принести удачу или же проклятие. К примеру, увидеть, даже издали, комету – дурной знак. А вот вляпаться в какую-нибудь гадость под ногами – отличная примета!



Чтобы самим не потеряться в мириаде примет и суеверий, итальянцы порешили, что все что полное, живое несет удачу и, напротив, все смертельное, уродливое, пустое, брошенное, мертвое – несет беду. Дотронуться до живота беременной женщины в Италии обещает удачу (да-да, меня тоже залапывали в обе беременности: я была как ходячий амулет), а встретиться с похоронной процессией – неудачу. Встречая катафалк, в Италии суеверно крестяться даже неверующие... Ну, или, пардон, мужчины дотрагиваются до своих причиндалов – этот жест тоже, оказывается, может отвести беду.

Однако, не все так просто на итальянской земле: не думаю, что вам пригодится, но все же знайте, что веревка, на которой был кто-то повешен, несет добро. Почему? Да потому что насквозь пропитана жизненными силами повешенного ... А освященные облатки, раздаваемые священником верующим во время причастия, частенько используются на черных мессах. Поэтому священники- и особо рьяные католики - зорко следят за тем, чтобы кто-то «случайно» не прихватил их с собой, «на вынос». Вот и поди пойми этих итальянцев!

Приоткрывая завесу тайны над магической Италией, делюсь с вами небольшим словариком:

Abitino, дословно платьице
Его изготавливали из двух изображений святых, нашитых на кусочек шерстяной материи, и носили на шее как оберег.

Amuleto, амулет
Кладезь магической силы, способной защитить того, кто носит амулет, или хранит его дома, от дурного глаза и привлечь добрые флюиды.
В отличие от талисмана, амулет в Италии имеет широкие функции: его задача – отводить плохое и привлекать хорошее. В прошлом в стране не нашлось бы и двери в дом, над которой не была бы прибита лошадиная подкова, или колыбели, конюшни или повозки без красного банта. Впрочем, эти атрибуты иногда встречаются и в современной Италии.

Крестьяне некогда вешали над дверьми помещений, где проводились опасные работы или хранились острые инструменты, рога быка. Отсюда, кстати, и расхожее выражение «сделаем рога», facciamo Ie corna, отведем дурное.

Итальянцы до сих пор верят, что некоторые растения тоже обладают способностью отводить все дурное. К ним издавна причисляют розмарин.

Сильным оберегом считается и коралл. Памятуя об этом, в день моих первых родов, моя свекровь, в общем-то современная и независимая синьора, заявилась в роддом, увешанная коралловыми украшения как новогодняя елка – гирляндами: серьги, колье, брошь и браслет – все было из кораллов.

Новорожденным мальчикам в Италии сразу вешали на шейку амулет из выточенного из коралла рога, а девочкам одевали на ручку крошечный браслет с коралловыми бусинами. В Италии верят, что коралл уменьшает боль от режущихся зубок, и охраняет от кашля и конвульсий. Забавно, но сейчас в Италии распространилась «мода» одевать новорожденным ожерелье из янтаря...









Breve, короткий
Коротенький текст, печатный или рукописный, как правило, с вполне конкретным благословением, который держали при себе для защиты или для вспоможения в праведной жизни. Иногда такие «коротенькие» рассказики встречались и в святилищах. Некогда итальянцы просили не только священников, но особо праведных знакомых сделать им такой «рассказик»: его писали на кусочке пергамента, нередко включая какой-нибудь эпизод из Писания. Просивший даже не перечитывал написанное – достаточно было просто всегда иметь «рассказик» при себе, чтобы он «работал».

Chiamata, зов
Итальянцы верили, что ведьмы и ведьмаки, спрятавшись среди ветвей кипарисов или орешников, зовут людей по имени и фамилии. Ответить на такой зов – фатально: это значит влюбиться в смерть и начать умирать. Обычно в такую ловушку, по местным верованиям, попадали люди, потерявшие близкого человека и не смирившиеся с утратой.



Croce, крест
Религиозный символ, который, по мнению итальянских крестьян, был также способен отвести все дурное. Место, где висел крест, охраняло в Италии строгое табу: поблизости от креста нельзя было справлять нужду, ругаться, заниматься любовью, причинять кому-то боль.

В современной Италии до сих пор на месте аварий и смертельных инцидентов устанавливают крест.
На Сицилии из зеленого камыша изготавливают кресты, которые затем размещают по краям полей: для воров это – знак, что территория охраняется, и, нарушив ее, их ждет смерть.

Fattura, дословно «счет», порча
Магическая процедура, направленная на вполне конкретного человека, с тем, чтобы ему повредить, довести до болезни, принести несчастье, влюбить его в кого-то или отнять любимого или любимую.


Зачастую для приворота нужен физический контакт: нередко используют волосы, зубы, обрезки ногтей, личные вещи и одежду «объекта». Но на худой конец подойдет и фотография или же слепок отмечатка ноги, оставленного в земле.
Тот, кого приворотили, affatturato, может догадаться о том, что на него что-то делали из нескончаемой череды несчастий, беспричинной болезни или боли, у которой нет медицинского объяснения. Некоторые даже находят дома, среди личных вещей или в кровати остатки приворта. Тогда надо прибегнуть к услугам «профессионала» - мага, способного отменить приворот.

Iettatura, дурной глаз
Особенно этим «грешили» в итальянской области Кампания (Неаполь, ага), но в принципе можно констатировать что «последователи» практики дурного глаза есть повсюду в Италии. В корне отличается от сглаза, malocchio, тем, что тот, кто «сглаживает», делает это ненамеренно, без осознанного желания навредить кому-то.


Присутствие, упоминание, визит или разговор о человеке, котрого часто называют «тем, чье имя нельзя называть», Innominabile (напоминает кого-то, верно, фанаты Гарри Поттера?!), могут вызвать череду несчастий: падение люстр, смерть именниника, отключение света, провал пола, аварии, крушения кораблей. «Дурной глаз», как и сглаз, «передается» через взгляд, зачастую недобрый.
Тот, кто сглаживает, верят итальянцы, имеет зуб на всех окружающих, которые ему чем-то не угодили, недоволен жизнью, источает зависть.

Malocchio, сглаз
А вот в сглаз в Италии верили – и верят до сих пор – повсеместно. Сглаз, по-итальянски malocchio, называли в народе и попросту invidia, зависть (в области Марке mmija). Завистливый человек через взгляд мог вполне пожелать зла другому: по симптомам, уверяют знающие, сглаз напоминает нервный срыв. Тоска, головная боль, слабость, апатия, отсутствие аппетита, утомляемость и... ухудшение зрения – вот физиологические признаки сглаза, который может проявлять себя и в череде неудач, финансовых проблем и затруднений в делах.


От сглаза итальянцы защищались с помощью амулетов, ходили к колдунам и проделывали специальные магические ритуалы. Официально считается, что практически повсеместно в современной Италии это суеверие себя изжило. Но только официально...

Medaglie, медальоны
Медальонам приписывали магические свойства, особенно, если на них были изображены Иисус Христос, Мадонна или святые Джованни и Антонио, которых считали особенно сильными и способными побороть многие болезни.
Для излечения болезней было принято приглашать магов. Во врачевании использовались медальоны, как правило, серебряные, иногда затертые до того, что было невозможно разобрать какой святой был на них изображен, ведь медальоны передавали в семье веками, из поколения в поколение.
Использовались медальоны и с изображением короля, во-первых, поскольку королям приписывалась способность исцелять многие болезни, к примеру, золотуху, а во-вторых, потому что изображения монарха частенько путали с изображениями святых...

Scapolare, мешочек
Этот особый мешочек делали из прочной ткани или кожи и носили на шее, подвешенным на веревке или ленте. Внутри что только не носили – в зависимости от того, какую функцию – медальона или талисмана – он исполнял. Мешочек готовили, как правило, к вполне конкретному событию, дабы отвести опасности в каком-то важном деле: новой работе, опасном путешествии, эмиграции, уходе на войну, морском путешествии, поездке через охваченные чумой районы...

Иногда в мешочек клали короткий рассказ с благословением (см. Выше), иногда – какой-то фетиш, которому приписывались магические способности. Этим последним могли быть прядь волос или предмет личного обихода дорогого человека, как еще живущего, так и уже умершего, церковные реликвии, изображения святых, клятвы, осколки разорвавшейся бомбы – здесь фантазия итальянцев была воистине безгранична.

Scongiuro, снятие порчи
Операция, снимающая негативные последствия дурного глаза, порчи или сглаза.
Подобные операции в Италии делят на две категории: простые, чуть ли не бытовые, и бытующие до сих пор, и сложные.
За примером простой операции снятия порчи и отведения несчастия далеко ходить не надо: в наши дни вы сидите за столом в гостях у итальянцев и кто-то нечаянно рассыпает на скатерть соль. В большинстве случаев этот неловкий кто-то кинет щепотку соли себе за спину, чтобы отвести беду. Уже упомянутая выше привычка многих итальянцев дотрагиваться до причинного места для отведения дурного - это тоже scongiuro самого простого типа.

Сложные операции снятия порчи проводят маги, следуя подробно расписанному, выработанному веками ритуалу.

Segnatura, исцеление
Магическая операция, целью которой является излечение: к примеру, от остриц, или от опоясывающего лишая. Ритуалы были чрезвычайно разнообразны, но всегда строго регламентированы: их секреты передавались от отца сыну, или же маг избирал себе ученика. Исцеление практиковалось в Италии не только на людях, но и на животных.



Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com