?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы говорите Милан - подразумеваете Дуомо, говорите Дуомо - подразумеваете Madonnina, маленькую Мадонну, золоченую статую Пресвятой Девы, поблескивающую на солнце среди соборных шпилей.


Миланский собор Дуомо с Мадонниной, рекламными щитами, рождественской елью и пальмами...

Дуомо - это место встречи изменить нельзя, отчетный пункт Милана, откуда отходят туристические маршруты, откуда берет свое начало марафон Stramilano, где договариваются о встрече приезжие и иммигранты, где собираются на фестиваль ризотто, на концерт. Площадь Дуомо в будни - во власти туристов, а по воскресеньям ее наводняют те же туристы, но местные, из близлежащей провинции.

Итальянцы считают площадь Дуомо некрасивой, но особенной. Еще бы, эта площадь - славный образец шестисот (!!!) лет архитектуры, а кафедральный собор Милана вообще должен был пять веков дожидаться ... Наполеона, пока тот не отдал приказ завершить наконец строительство его фасада.

С одной стороны площади - здание Arengario, которые многие вообще не хотели бы видеть рядом с Дуомо. С другой - la Galleria, прославленная Галерея, которую считают "гостиной Милана". Здесь расположен знаменитый ресторан Savini, где некогда собирались артисты, бюрократы-взяточники, а теперь и просто состоятельные господа.

Рядом здание - подставка для огромных светящихся рекламных щитов, которые вообще никак не вписываются в какофонию площади Дуомо. Но щиты - это danee, деньги, а здесь в Милане к ним привыкли относиться с уважением.

Есть в Милане и такие, кто хотел бы перестроить площадь, изменить ее, сделать ей своего рода пластическую операцию омоложения: переделать кладку под ногами, убрать статую Vittorio Emanuele II, посадить деревья. Некоторым это даже удалось:  деревья, кстати, посадили - причем, пальмы... В Милане... пальмы... И я уже продемонстрировала вам выше фотографию того, как это выглядит.

Нет, у миланской площади Дуомо - своя атмосфера, и ее нельзя тревожить. Piazza Duomo - это своего рода ода деловой хватке местных жителей. Без площади, культового магазина la Rinascente и местной марки панеттоне Motta Милан был совсем бы иной.

Милан, кстати, считается самими итальянцами самым европейским из городов. Правда, те же итальянцы о нем вовсе нелестного мнения.

Слово знаменитым итальянцам, так сказать, мастерам слова:

Камилла Чедерна, Camilla Cederna, журналистка и писательница: "грязный, очень пострашневший, местами буквально в руинах, ставший символом дурного воспитания город, беспорядочный, с хаотичным движением, на вид - запущенный, если не сказать и вовсе безобразный".

Эрманно Олми, Ermanno Olmi, режиссер, сценарист, писатель: "Милан дышит одиночеством".

Карло Кастелланета, Carlo Castellaneta, писатель и журналист: "Милан весь в себе, этот город сделан из шума, движения, мигающих красных стоп-сигналов, и площадь Дуомо - символ этого динамизма".

Умберто Саба, Umberto Saba, поэт и писатель: "На площади Дуомо я отдыхаю. Вместо звезд здесь зажигаются слова".

Джованни Верга, Giovanni Verga, писатель, драматург и фотограф: "Это самый городской город Италии".



Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com