dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Вечно юные итальянцы

Молодость давно стала мифом, за которой с одинаковым рвением гоняются и звезды, и обычные обыватели. Итальянцы порой перегибают палку и подчас доводят ситуацию до абсурда.

Считайте что это я с молодильными яблочками дабы быть в трэээнде :)

К примеру, вам не режут слух фразы вроде "юноша 42 лет" или "сорокачетырехлетняя девушка"?! А в Италии запросто скажут - и даже напишут! - и "un giovane di 42 anni", и "una ragazza di 44 anni".

Я не спорю, средняя длина жизни в Италии - выше всяких похвал: по статистике Istat “в 2016 году оценки продолжительности жизни возросли до 82,8 лет”. В 35 лет итальянцы - как Карлсон - абсолютно верно считают себя "мужчинами в самом расцвете сил".

Но называть перешагнувшего 40-летний рубеж мужчину юношей, а женщину - девушкой, мне все же кажется преувеличением, отдающим незрелостью.

Подобно тому, как людей с ограниченными возможностями в Италии называют "diversamente abile", то есть дословно "иной мобильности", то и эти самые юнцы-самозванцы - это лица "иной молодости", diversamente giovani.

Этот интересный термин я встретила у Маурицио Кукки, Maurizio Cucchi, итальянского поэта, литературного критика, переводчика и публициста. По его собственному признанию, он даже иногда добавляет себе пару лет, "предпочитая традиционный авторитет пожилого человека безпричинной фрустрации пятидесятилетнего мужчины "иной молодости".

А завершает он свой едкий очерк цитатой Франца Кафки: "вечная молодсть недостижима: даже если бы на пути к ней не было бы других преград, то ее все равно бы сделало невозможной наблюдение за нами самими".



Tags: dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments