?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы уже режете Оливье? Тогда этот пост - для вас!



(Указующий перст и барабанная дробь) А вы знали, что творение французского повара именовалось "Оливье" далеко не всегда? И то, что мы сейчас едим/режем - это ничто иное как гибрид между буржуазным названием блюда и его вполне пролетарским содержимом. Но обо всем по порядку!

А дело было так: когда случилась Революция 1917 года (величайшая, с моей точки зрения, трагедия в истории России), то традиционную русскую кухню большевики признали ... реакционной и "забанили". В число запрещенки попал и салат, до этого именовавшийся Оливье, в честь своего создателя, прославленного шеф-повара Люсьена Оливье, хозяина московского ресторана "Эрмитаж".


Рецепт, хранившийся в строгом секрете вплоть до смерти шефа в 1883 году, предусматривал использование дорогих, а, стало быть, аморальных (!) ингредиентов: раков, желатина, отварного языка, трюфеля, каперсов, филе, заливного, анчоусов. Все это было заменено вполне пролетарскими отварными овощами - картофелем, горошком, морковью - и переименовано в "русский салат".

Примечательно, что именно под этим неказистым названием "русский салат" и прославился за пределами своей исторической "родины". К примеру, в Италии невнятное мессиво из горошка, моркови и майонеза так и называют - и продают в гастрономических отделах супермакетов, подают в ресторанах или ... от всей души хотят порадовать итальянские тетушки.

В моей семье "Оливье" делают с филе лосося вместо колбасы и с несладкими яблоками вместо картофеля. Этот рецепт оценила и моя итальянская родня, и по этому рецепту я снова буду - как и вы! - резать Оливье и на этот Новый Год! Хотите попробовать?




Вам понадобятся:
2 баночки консервированного лосося (или тунца) по 70 г каждая
1 банка зеленого горошка
1 огурец
1 зеленое или желтое яблоко
(несладкое, я его использую взамен отварного картофеля, так салат кажется и легче, и свежей)
2-3 небольших соленых огурчика
2 отварных морковки
2 отварных яйца
петрушка
майонез (я использую легкий)
соль

Собственно, рецепт:
Все очень просто: главное - порезать все, что можно, на более или менее одинаковые кусочки и перемешать с майонезом.

Но поделюсь 2 секретами:
- если вы делаете сразу много салата и знаете, что съешьте только часть, не добавляйте майонез в ту часть, которая не будет съедена, накройте и поставьте в холодильник так как есть. Тогда оставшийся салат будет дольше храниться и не будет выглядеть таким "замученным".
- не переборщите с майонезом: в России его кладут меньше, чем в Италии (хотя, у всякого правила есть свои исключения). Но вы-то уж не хотите, чтобы овощи плавали в майонезе. Да и печень вам за такое спасибо не скажет!

1. В большую миску порежьте отварную морковь, яблоко, соленые огурцы и свежий огурец (я советую сначала очистить его от кожуры), добавьте зеленый горошек.

2. Порежьте отварные яйца (но не очень мелко, иначе они рассыпятся), помните лосось и тоже добавьте в миску, а также мелко нарезанную петрушку.

3. Посолите по вкусу, добавьте майонез и как следует перемешайте.

Вот и все! Приятного аппетита! И с наступающими!


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lvserr
Jan. 5th, 2018 12:44 pm (UTC)
-:) При такой изысканности от вас, когда вы

сочтёте для себя возможным... Рецепт домашнего майонеза..., или причину, если вы его не используете. Но я против яблок вместо картофеля. Вам нравится..., значит нравится, но это совершенно разная еда и состояние приготовленности.

anna_chertkova
Jan. 11th, 2018 06:50 am (UTC)
Re: -:) При такой изысканности от вас, когда вы
я не использую домашний майонез по вполне банальной причине: у меня нет времени самой его делать. поэтому покупаю био низкокалорийный. :)
lvserr
Jan. 11th, 2018 03:25 pm (UTC)
Re: -:) При такой изысканности от вас, когда вы
Я по схожей причине, но несколько отличающейся и спрашиваю. Тот особо не продуктивно из-за сложности и затратовременности, а покупной обычный чем-то напрягает, какой-то тяжёлостью что-ли, а европизированный ( аля Европа, по принципу горчицы, которую уже можно вместо мёда... из-за сладкости и лёгкости, это не значит плохо, это значит, что это уже скорее соус ) какоё-то лёгко-жидкостью. А сметана меняет блюдо в иную ипостась.

А как его выяснить, что он низкокалорийный... ? Потому что у консультантов-продавцов он будет по принципу: " Вам какой нужен ? Вот он самый и есть " ... марку его что-ли или модель ( если это секрет... - молчите )
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com