?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть во французском языке одно замечательное слово, allumeuse. Боюсь, в русском я не найду перевода ближе, чем вульгарное "динамо", но все равно французское понятие несоизмеримо глубже и тоньше. И очень метко характеризует мою итальянскую свекровь. Сейчас я попробую вам объяснить в чем дело.


Моя друзья и постоянные читатели моего блога знают, что мои взаимоотношения со свекровью - это война: у нас то активные боевых действия, то диверсии, то перемирие, то холодная война. Томогавк войны, как правило, вырывает свекровь, и особенно грешит этим на рождественские каникулы. А чтоб веселей за столом было, наверное!

Однако, вернемся пока к allumeuse. Французский словарь Larousse опеределяет allumeuse как Femme aguicheuse, женщину-задиру.

Обычно, так называют женщину, но встречаются и мужчины этого типа. Эти люди умеют разжечь в собеседнике желание - не только сексуальное, но и простого общения, - буквально очаровать, влюбить в себя, чтобы в последний момент исчезнуть или кардинально поменять тактику поведения. Человек-allumeuse - это сплошное разочарование, когда тебе сначала сулят золотые горы, чтобы потом - как правило, неожиданно - испаряются, оставив наедине со своим, уже нафантазированным, кино в голове. И наступает растерянность и прострация.

Человек-allumeuse - это провокатор. Такие люди много смеются, потому что - с виду - очень веселы. Некоторые даже строят из себя актрису, этакую диву. На самом деле, люди этого склада - крайне неуверенны в себе, несмотря на уверенность окружающих в обратном. Allumeuse хочет быть любимой, обожаемой, самой-самой. Она постоянно нуждается в подбадривании и поощрении: ее очень заботит собственный имидж в глазах окружающих. Она "соблазняет", затем незамедлительно отталкивает объект внимания или же переживает с ним буйный "роман". Так она держит ситуацию под контролем и жертву - под каблуком.

Такие люди, "предлагая себя", очаровывают собеседника ради спортивного интереса, а в обмен хотят получить настоящие любовь и привязанность. "Зажигалки" - не гедонисты, они попросту хотят контролировать окружающих и купаться в их восторге собственной персоной. А поскольку им свойственно постоянно меняться, подобно хамелеону, то они провоцируют у окружающих постоянное чувство неудовлетворения, будучи при этом и сами вечно неудовлетворенными собой.

Так вот, это как раз мой случай! То есть, моей свекрови, конечно. Сама я до этого не дощла - случайно вычитала "диагноз"! Я на Рождество приболела, а значит, неожиданно обрела массу свободного времени, которое я провела за свим любимым занятием, чтением. Так вот, подбирая книжные новинки на французском, я случайно наткнулась в Интернете на отрывок книги Vincere le delusioni. Contromosse per superarle e non farsi avvelenare la vita (Как Победить Разочарования и Не Дать Им Отравить Себе Жизнь) авторства Pascale Chapaux-Morelli и Eugenio Murrali - и у меня буквально открылись глаза! Это же вылитая моя свекровь!

Во-первых, моя свекровь - красотка. Она ярко красится. Броско одевается. И, вообще, - океан обаяния. А если серьезно - то все это правда, клянусь! Только ей все невдомек что то, что идет ей, другим может не пойти. Или не понравиться.

Во-вторых, моя свекровь - всезнайка. Нет на свете ни-че-го, чтобы она бы не видела, не знала, не слышала, не умела бы делать и не попробовала хоть однажды. Она решительно ВСЕ знает и делает лучше вас. Она - самая-самая-самая! А если серьезно - то порой у нее можно научиться чему-то очень дельному.

В-третьих, моей свекрови сложно угодить. Даже не сложно, а невозможно. Я как-то у нее в сердцах спросила: "А я вообще хоть что-то хорошо умею делать?!" Она благостно улыбнулась: "Да, детей!"

Вот бы мне научится как не поддаваться на провокации моей "зажигалки"! А то вот накануне Рождества повздорили - и все праздники провели, старательно избегая смотреть друг другу в глаза.И ведь из-за пустяка! Я вернулась с покупками из супермаркета, а свекровь увязалась за мной на кухню, мол, а это для чего ты купила, а это вообще что (соленые огурцы для салата "Оливье"), а из этого ты что думаешь приготовить. Ответила: "Вот когда приготовлю, тогда и увидите! Сюрприз!" Свекровь поджала губы, молча удалилась в гостиную. До конца вечера не сказала мне ни слова. А в Сочельник свекровь снова пошла в атаку: "Я не знаю, люблю я тебя или нет. Ведешь ты себя плохо!" Я рассмеялась: "А не надо меня любить! У меня уже есть те, кто меня любит!"

Язык мой - враг мой. Я ведь действительно по-своему даже люблю свою свекровь, местами восхищаюсь, но не пе-ре-но-шу, когда меня учат жить как надо. Молчать я не буду - уже пробовала, не работает. Намеками с моей свекровью говорить бесполезно - не понимает. Беседовали по душам тет-а-тет - подействовало на пару месяцев. Снова не хочу - нет моральных сил. Мне бы только научиться не прикуривать от моей "зажигалки"!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sa_femme71
Dec. 28th, 2017 12:56 pm (UTC)
А интересно,сама "зажигалка" в каких была отношениях со своей свекровью?
Мне,к счастью,повезло - муж прекрасно понимал его мать и просто выдернул нас в другую страну.Только так смогли решить проблему "зажигательно-провокаторскую".
Терпения Вам! Не поддавайтесь..(имею ввиду,не сломитесь,перейдя в открытые конфликты
но,кажется,что Вы на это и не способны)
anna_chertkova
Dec. 28th, 2017 01:07 pm (UTC)
у "зажигалки" не было свекрови - скончалась до брака.
зато была "сказочная" тетка мужа, вот она-то и попила ее крови.
irismax
Dec. 28th, 2017 05:34 pm (UTC)
О, у меня такой же свёкр! Удивительный человек, у которого (по его мнению) всё самое лучшее. Как-то он сказал мне, что Белгород - самый лучший город на земле. Я спросила, почему? И в ответ услышала: "Потому что в нём живу Я!" Занавес )))
anna_chertkova
Dec. 29th, 2017 07:18 am (UTC)
ответ твоего свекра вполне в духе моей свекрови :)
aristogatta
Dec. 29th, 2017 12:39 am (UTC)
У меня такая же, когда совсем достает, я перестаю с ней общаться, хорошо живем отдельно, хоть и близко.
anna_chertkova
Dec. 29th, 2017 07:18 am (UTC)
а потом кто выступает инициатором восстановления общения?
aristogatta
Dec. 29th, 2017 10:00 am (UTC)
Точно не я, я бы с ней вообще не общалась, но приходится... piano piano. :-)
lvserr
Jan. 5th, 2018 02:56 pm (UTC)
-:) Она у вас восхитительная женщина,
пользуйтесь ей пока у вас есть возможность, перестаньте себя уничижать, вы в той семье полноправны
" но не пе-ре-но-шу, когда меня учат жить как надо "
" Мне бы только научиться не прикуривать от моей "зажигалки"! ", это не так сложно, я вас научу.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com