dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Торт итальянской бабушки / Torta della nonna

Русская бабушка балует внуков домашними пирожками, а итальянская – тортом с заварным кремом, украшенным сахарной пудрой и кедровыми орешками. Учимся готовить!




Вам понадобятся:

Для теста (в расчете на форму диаметром 26 см):

2 средних яйца
450 г муки
160 г сахара
200 г холодного сливочного масла
Тертая цедра 1 лимона

Для заварного крема:

750 мл цельного молока
3 яйца
1 желток
225 г сахара
35 г кукурузного крахмала
30 г муки
1 лимон
½ пакетика ванилина




Собственно, рецепт:


1. В миксере смешайте муку и сливочное масло, порезанное на кусочки. Получится гранулообразная масса.
2. Выложите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в центре воронку, высыпьте сахар, затем разбейте яйца и добавьте тертую цедру лимона. Вымесите тесто, сформируйте батончик, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
3. Тем временем приготовим заварной крем: в ковшик перелейте молоко, срежьте ножом цедру с лимона (аккуратно: не срезайте белую мякоть, она горчит), добавьте в молоко и как следует разогрейте все на медленном огне.
4. Тем временем в две отдельные миски разбейте 4 яйца: вам понадобятся 4 желтка и три белка, по отдельности. Поставьте миски в холодильник. Яйца охладятся, и вам будет легче взбить их до пены потом.
5. Выньте миску с желтками из холодильника, добавьте сахар, перемешайте, когда сахар полностью растворится, добавьте муку и кукурузный крахмал, снова перемешайте.
6. Выньте цедру лимона из молока, снимите с огня ковшик, влейте немного горячего молока в яичную смесь и как следует перемешайте. Затем снова поставьте на огонь ковшик и вылейте остальную яичную смесь.
7. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно помешивая венчиком, пока крем не начинает загустевать (примерно 10-15 минут). Когда крем будет готов, переложите его в широкую емкость и накройте пищевой пленкой. Оставьте остыть до комнатной температуры.
8. Тем временем выньте тесто из холодильника, разделите на 2/3 и 1/3 части, посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте бОльшую до круга толщиной примерно 2-3 мм.
9. Смажьте форму сливочным маслом, слегка присыпьте мукой (я лично предпочитаю выкладывать тесто на пергаментную бумагу, чтобы затем пирог можно было легче вынуть из формы) и выложите раскатанный слой теста. Оформите бортики, оставшееся тесто аккуратно обрежьте и добавьте к отложенной ранее в сторону мЕньшей части теста. Проткните тесто в форме в нескольких местах вилкой.
10. Выньте из холодильника миску с тремя белками, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до образования плотной пены. Вы можете проверить, хорошо ли взбиты белки, перевернув миску: если пена останется в миске и не упадет вниз, то будет вам «дольче вита».  Аккуратно, снизу вверх, вмешивайте в яичный крем (который тем временем охладился до комнатной температуры) по одной столовой ложке белковой смеси.
11. Выложите получившийся крем на основу торта, раскатайте оставшееся тесто, закройте торт сверху, как следует залепив бортики.
12. Выпекайте в течение 50 минут в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на нижнем уровне. Затем переместите торт на средний уровень духовки и выпекайте еще 10 минут при температуре 180 градусов. Если во время выпекания вы увидите, что верх торта начнет слишком темнеть, то накройте торт сверху фольгой и продолжайте выпекать.
13. Выньте готовый торт из духовки и дайте полностью остыть. Затем как следует посыпьте сверху сахарной пудрой и украсьте кедровыми орешками.


Приятного аппетита!



Tags: dolce vita, итальянские рецепты, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments