dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Великая Красота: Рим vs Милан

Мой муж, римлянин по рождению, но проживший в Вечном Городе только самое нежное детство, все время недоумевает на толпы осаждающих Милан в любое время года туристов. Его мучает вопрос "Почему?! Почему вы здесь, в бездушном Милане, а не в имперском Риме?" Точнее, это - уже скорректированный мною вопрос, потому как оригинал... хммм... как бы сказать поточнее, звучит жестче. Однако же, почему Милан а не Рим?


Рим - это невозможный город. Точнее, даже так: Невозможный Город. Сейчас настолько грязный и неприбранный, что возмущаются даже беженцы. Городской транспорт - как в стране даже не третьего, четвертого мира, по словам моих римских коллег. Движение на улицах города такое, что пешеходам ходить опасно даже по тротуарам.

С другой стороны, Рим - это огромный "шведский стол" культуры: Рим Цезаря, Средних веков, Возрождения и Барокко, современный Рим архитектора Заха Хадид (Maxxi) и Auditorium Ренцо Пьяно. Нет другого такого города на планете, который мог бы похвастаться столь славным культурным наследием: Рим - это действительно музей под открытым небом. Фрейд сравнивал Рим с психической реалией, богатой прошлым, которое не только не кануло в лету, но и успешно сожительствовало с настоящим. Эннио Флайано, журналист и сценарист, писал: "В Риме вот что хорошее: он не судит, он милует".


Что же Милан? Вот Милан-то как раз судит. Тех же самых римлян, что привыкнув к северной четкости (да-да, северный Милан по сравнению с прочими городами - чистая Швейцария в видении итальянцев!), где по долгу службы проводят пять дней в неделю, и потом катапультируются на выходные в родной Рим, чтобы снова и снова пересчитывать ямы в асфальте на своей Веспе, материться в пробках и богохульствовать, поминая всю родню водителя потерявшегося где-то автобуса.

Милан - это просто нормальный город. Транспорт работает - не считая, впрочем, регулярных забастовок, о которых, надо отдать должное властям, исправно извещают заранее. Чем себя занять не найдет в Милане только ленивый - здесь есть Все! И наша полиция нас бережет: в Милане, если память мне не изменяет, еще не было случаев, когда туристов обчищали еще до того, как они успели выйти из вокзала, как в том же Риме...


А турист - он что? Турист прост, как panzerotto от Luini. Ему хочется интенсивного шоппинга, расторопного официанта, вкусного коктейля к пицце - фоточку запилить, и - заодно - скоренько по достопримечательностям пробежаться, чтобы галочку в Инстаграме поставить, был, видел - вот она, ваша Италия, как на ладони! Наш российский хаос туристу понятен вдоль и поперек - а вот от римского разброда у туриста головная боль и сплошная растерянность. Как сказала одна моя русская знакомая, в "Риме даже не понятно куда идти пошопиться - а в Милане все просто: от Квадрата Моды до Ринашенте рукой подать".

Только поди, объясни это муженьку. Я туриста понимаю. Ему хочется провести отпуск удобно и красиво. А красиво ему и в Милане: здесь снега нет - уже красота! И удобно, к тому же. Отсюда до Комо с фотогеничными виллами - как от Красной площади до Митино доехать, уж я-то знаю! Отпуск короткий - надо успеть выжать из него как можно больше фоточек, кофе, пиццы и новых сумочек!

А Рим... Что Рим? Вечный же город - еще успеется!


Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, веселые итальянские картинки, итальянцы и итальянки, моя Италия, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments