dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Русские в Милане!

Воистину, итальянская Бефана и канун православного Рождества прошли под русским знаком. С утра проводила маман в аэропорт и в очередной раз полюбовалась на русских медведей, пардон, мужчин и их принцесс на горошине, пардон, очаровательных, как принято говорить в таких случаях, спутниц. Вот ведь верно говорят, человек никогда не меняется: та же растреклятая уверенность в собственной исключительности благодаря финансовой состоятельности у джентльменов, то же самолюбование и высокомерие у русских красавиц, те же замкнутые лица, напряженные взгляды исподлобья, выраженная антипатия к окружающим - у всех. Даже дети, и те смотрят на тебя с недоверием...

Из аэропорта я отправилась в центр города пройтись по магазинам, залить, точнее, утопить тоску в шоппинге, благо, в Милане сегодня официально стартовали распродажи. Роковая ошибка, доложу я вам! В некоторых магазинах яблоку негде упасть (как, например, в Guess), чтобы попасть в другие надо постоять на улице в очереди (D&D, Nero Giardini, Burberry), везде толпы народа с пакетами и куча наших с вами сограждан. Везде слышна русская речь, русские всея Руси слетелись в Милан на распродажи.

Милан не отстает и подстраивается: количество русскоговорящих продавщиц в магазинах в разы превысило штат местных сотрудников. Я не шучу! Зайдите, к примеру, в так любимый нашими соотечественниками магазин Luisa Spagnoli на проспекте Буэнос Айрес и сами убедитесь: там только русская речь и слышна, словно мы и не в Италии вовсе!

А как себя ведут наши милые соотечественницы! Я вот сегодня от одной из них слышала следующее: "Взяла кофту и отойди, смотри ее в стороне, чего тут стоять". Ну, ничего, если я раньше к витрине подошла и, в принципе, еще не завершила изучение оной; и мне не нравится, когда меня так беспардонно от нее оттирают?! Но, давайте не будем снова о хамстве: его в России хватает.

Идем дальше, в буквальном смысле слова. Прохожу я мимо русского магазина и вижу попрошайку, нашего человека, который, по-русски просит милостыню у прохожих (мне последнее время на попрошаек везет очень anna-chertkova.livejournal.com/21702.html). Вот ведь...

В кафе и ресторанах тоже сплошь наши. В качестве клиентов наши заказывают капуччино перед едой и изволят обедать ближе к четырем часам, что в Италии представить себе действительно трудно. Официанты уже вышколены предыдущими заездами "руссо туристо": теперь они скорее удивятся, если русские зайдут в кафе на чашку кофе после обеда, чем если пожелают отобедать в неурочное - для итальянцев - время. Официанты, кстати, тоже наши: вчера меня в кафе при маме и муже клеил сын итальянца и таджички, прекрасно говорящий по-русски.

Так что, дорогие россияне, приезжайте, скупайте, поднимайте итальянскую экономику из руин и чувствуйте себя в Милане как дома! Только капуччино, может, все-таки утром как-то вкуснее? Нет? Ну, ладно! С наступающим вас Рождеством!!!
Tags: Милан: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments