dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Итальянская кухня: Феномен «скишетта» — обед или перекус с собой

Берлускони и «кебабным на углу» не удалось победить итальянскую страсть ко вкусной домашней еде

Я живу и работаю в Милане, воспитываю детей, пишу книги. Возможно, вы уже читали на Houzz фрагмент моего рассказа про итальянский дом или статью о том, что вкусного можно привезти из итальянского отпуска. Пришло время поговорить о местной традиции «домашних обедов в коробочке», которая благополучно ичезла при Берлускони, а сейчас — активно возвращается в миланский офисный быт.


Итальянский термин «скишетта» (schiscetta), то есть «домашний обед в офис», характерен исключительно для северян с Апеннин. Само понятие, равно как и идея брать с собой на работу обед из дома, — родом из Милана, переводится как переносной контейнер из металла с крышкой. А неблагозвучное название «скишетта» пошло от миланского schisciaa (schiacciato) — «сдавленный», ведь еда в контейнере действительно была плотно утрамбована. Поначалу в один и тот же контейнер складывали полный обед: и первое (паста), и второе (мясо), и гарнир (овощи).

Продолжение читайте по ссылке.

Tags: dolce vita, другая Италия: мифы и легенды, итальянские рецепты, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, моя Италия, настоящая итальянская кухня, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments