dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

География итальянской моды

Лоскутным одеялом Италию я называла уже миллион раз. Назову и в миллион первый, потому что единственные национальные черты, объединяющие всех без исключения итальянцев, - это их пронесенные через века таланты вкусно поесть, выпить доброго вина и красиво одеться.

Но даже эти, казалось бы, незыблемые ориентиры рассыпаются, точно карточные домики, в пух и прах в зависимости от того, где именно в Италии вы жуете свою пиццу или дегустируете мороженое. Здесь везде пьют свои вина, едят местную пасту и одеваются не так, как соседи.



Франка Соццани, Franca Sozzani, главный редактор итальянского издания Vogue, утверждает: "В Риме роскошь - это что-то, что должно быть заметно. Римлянкам нравится сверкать. Они покупают не просто модные вещи, а заметные модные вещи".

Отрывок из моей книги "Анти-замуж, или Как Найти Мужа Своей Мечты", издательство АСТ.

Это значит, что те же самые популярные в Милане бренды - Prada, Fendi, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani и Valentino - пользуются таким же успехом и в Риме, только носят их в южной столице с куда бОльшим размахом.


Отрывок из моей книги "Анти-замуж, или Как Найти Мужа Своей Мечты", издательство АСТ.


Вы будете смеяться, но в Италии есть своя модная география! В Милане в почете неброская элегантность, во Флоренции дамам нравится быть ... невидимыми, а римлянки - как русские - одевают все лучшее сразу! Вот только vintage среди итальянок не так популярен, как, скажем, среди француженок. Почему? Соццани убеждена, что "это не по-итальянски"!


Магазины следуют переменчивому вкусу «разномастных» итальянок: ассортимент и даже присутствие бренда в том или ином регионе обусловлено вкусом местных жителей.

К примеру, во Флоренции до сих пор цветут - и процветают - магазины где вы можете найти необычные вышивки от Lorreta Caponi и ароматное мыло от Profumeria di Santa Maria Novella.

Риму и Милану подавай имена покруче! Громкие итальянские бренды, мировые имена вроде Moncler и Aspesi с обязательным присовокуплением Louis Vuitton (куда здесь без него! даже покататься на лыжах иная миланка отправляется с одноименной сумкой!) - это must-have шоппинга в обеих столицах! Подтянутые загорелые синьоры - непременные гости одноименных бутиков как на via Condotti, так и на via Montenapoleone.



Две пожилые миланские синьоры ... прямиком из того анекдота, где одна бабка звонит другой и говорит "ну, что, старая коза, пошли пенсию тратить!" #милан #итальянскиеженщины #итальянки #milan #italianwomen #stylishwomen #ladiesinred


Однако, главными покупателями всей этой роскоши были и остаются туристы! Согласно статистике, в Милане 69% покупателей - иностранцы. В Риме этот же показатель достигает уже 71%, а Флоренция и вовсе идет с опережением - 77%! Туристов понять можно: они просто совмещают приятное с полезным и, насытившись красотой для души, отправляются за красотой для тела.

Но вернемся к местному потребителю. Собственно, и шоппинг для римлянки, миланки и флорентийки - это вовсе не воскресный променад по магазинам, ведь у каждой - свое толкование истинной роскоши.

Лаудомия Пуччи, Laudomia Pucci, имидж-директор Emilio Pucci, отмечает: "Местные флорентийцы - очень острожные покупатели. Они с большей охотой проводят выходные за городом, ухаживая за своими виноградниками."

В имперском Риме, где все и вся на виду, в моде - уход за собой. Массаж, маникюр, пара-тройка уколов Ботокса набирают все больше оборотов среди римской элиты. Мария Грация Кьюри, Maria Grazia Chiuri, в прошлом креативный директор Valentino, считает, что "римляне очень много тратят на свои тела. Здесь сейчас открывается тьма салонов красоты". Еще бы: рядом - море со всеми вытекающими…


Пока в Риме светская жизнь кипит и в выходные, Милан ... пустует. Местные дезертируют в Портофино, Санкт Моритц, да куда угодно в зависимости от сезона и погоды, лишь бы прочь из города. Почему?


И снова слово синьоре Соццани: "Милан - некрасивый город. Символом роскоши Милана могут служить разве что частные сады". И, верно, апартаменты с террасами, воспринимаемыми как само собой разумеющееся в Риме, в Милане расходятся что горячие пирожки, пардон, фоккаччи.



А какая философия ближе вам? Если бы у вас была возможность выбрать где жить, какой город – Милан, Рим или Флоренцию – вы бы выбрали? ;)

Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, Москвичка в Милане в прессе, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мода в Италии и made in italy, моя Италия, секреты красоты итальянок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →