
В зависимости от типа моццареллы разнятся и калории: моццарелла из молока буйволиц содержит 288 калорий, "смешанная", из коровьего молока и молока буйволиц, - 265, традиционная моццарелла из коровьего молока - 253, моццарелла fior di latte - 268.
Есть и еще более аппетитные версии моццареллы, чья калорийность превосходит 500, например, burrata или nodini alla panna.
В утешение могу лишь сказать, что моццарелла полезна для здоровья: благодаря наличию витамина Д кальций, содержащийся в этом мягком сыре, хорошо "фиксируется" в костях. Более того, моццарелла богата витамином А, кальцием и фосфором.
За вкусной моццареллой необязательно идти в гастрономический магазин, куда доставляют свежачок из caseificio где-то на глубоком юге, ее можно приобрести чуть ли и не в супермаркете рядом с домом. Или на субботнем рынке. Понятное дело, это если вы в Италии.

Но есть несколько универсальных секретов того, как правильно выбирать моццареллу, чтобы не попасть впросак. Итак, делятся итальянцы:
1. Прежде всего, только произведенная из молока буйволиц и из ограниченного количества зон Кампании (региона на юге Италии) может называться mozzarella di bufala DOP. Вот по этой ссылке можно посмотреть, что же это за такие зоны.

2. Во-вторых, поскольку молоко буйволиц стоит в три раза больше коровьего, стоит опасаться подделок: иные ловкачи добавляют обычное молоко. Вывод: внимательно читайте этикетку. Если на упаковке с названием моццарелла из молока буйволиц среди ингредиентов фигурирует и коровье молоко (а по закону это необходимо указывать как не верти!), то тогда дурят нашего брата!

3. Но даже произведенная как надо моццарелла из молока буйволиц иногда поступает в продажу, когда она уже «одной ногой в могиле» - то есть, когда уже ближе срок годности, а не срок производства. Как правило, mozzarella di bufala пригодна в пищу в течение пары дней со дня изготовления – уж больно «деликатный» это продукт! Просроченные моццареллы липнут к зубам, и итальянцы советуют потреблять в пищу «старушек» старше 48 часов только подвергнув предварительной термической обработке.

Как же распознать, свежая перед вами моццарелла или нет?
Во-первых, свежжая моццарелла - фарфорово-белого цвета, гладкая и упругая. Ее должно быть сложно разрезать на кусочки, особенно вилкой, а чтобы вынуть ее из защитной пленки вам и вовсе должен понадобиться нож.
Во-вторых, свежая моццарелла «выпускает» большое количество жидкости еще до того, как ее разрежут.
В-третьих, свежая моццарелла – упруга под зубами. Если же сыр вялый, неэластичный, «уставший» - то лучше его не пробовать на вкус. И от «капрезе» - фирменного итальянского блюда из помидоров и моццареллы, приправленных свежим зеленым базиликом или орегано и оливковым маслом – тоже следует отказаться... К тому же, если верить итальянцам, свежей качественной моццарелле не нужен никакой «аккомпанемент» - она хороша сама по себе!