dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Все, что нужно знать о моццарелле

Моццарелла – самый популярный среди итальянцев из сортов свежего сыра. Из коровьего или же из молока буйволиц, круглую, продолговатую или же заплетенную в косичку, а то и копченую – моццареллу нежно любят во всей Италии. Вот пример: в бытность обучения моего мужа-итальянца во Франции, на его курсе была традиция организовывать национальные ужины кухонь всего мира. Готовили, ясное дело, «местные». Когда дошла очередь до Италии, то один предприимчивый итальянец организовал доставку частным самолетом моццареллы, производимой его родственниками где-то в Кампании...


В зависимости от типа моццареллы разнятся и калории: моццарелла из молока буйволиц содержит 288 калорий, "смешанная", из коровьего молока и молока буйволиц, - 265, традиционная моццарелла из коровьего молока - 253, моццарелла fior di latte - 268.

Есть и еще более аппетитные версии моццареллы, чья калорийность превосходит 500, например, burrata или nodini alla panna.

В утешение могу лишь сказать, что моццарелла полезна для здоровья: благодаря наличию витамина Д кальций, содержащийся в этом мягком сыре, хорошо "фиксируется" в костях. Более того, моццарелла богата витамином А, кальцием и фосфором.

За вкусной моццареллой необязательно идти в гастрономический магазин, куда доставляют свежачок из caseificio где-то на глубоком юге, ее можно приобрести чуть ли и не в супермаркете рядом с домом. Или на субботнем рынке. Понятное дело, это если вы в Италии.


Но есть несколько универсальных секретов того, как правильно выбирать моццареллу, чтобы не попасть впросак. Итак, делятся итальянцы:

1. Прежде всего, только произведенная из молока буйволиц и из ограниченного количества зон Кампании (региона на юге Италии) может называться mozzarella di bufala DOP. Вот по этой ссылке можно посмотреть, что же это за такие зоны.
2. Во-вторых, поскольку молоко буйволиц стоит в три раза больше коровьего, стоит опасаться подделок: иные ловкачи добавляют обычное молоко. Вывод: внимательно читайте этикетку. Если на упаковке с названием моццарелла из молока буйволиц среди ингредиентов фигурирует и коровье молоко (а по закону это необходимо указывать как не верти!), то тогда дурят нашего брата!


3. Но даже произведенная как надо моццарелла из молока буйволиц иногда поступает в продажу, когда она уже «одной ногой в могиле» - то есть, когда уже ближе срок годности, а не срок производства. Как правило, mozzarella di bufala пригодна в пищу в течение пары дней со дня изготовления – уж больно «деликатный» это продукт! Просроченные моццареллы липнут к зубам, и итальянцы советуют потреблять в пищу «старушек» старше 48 часов только подвергнув предварительной термической обработке.

Как же распознать, свежая перед вами моццарелла или нет?

Во-первых, свежжая моццарелла - фарфорово-белого цвета, гладкая и упругая. Ее должно быть сложно разрезать на кусочки, особенно вилкой, а чтобы вынуть ее из защитной пленки вам и вовсе должен понадобиться нож.

Во-вторых, свежая моццарелла «выпускает» большое количество жидкости еще до того, как ее разрежут.

В-третьих, свежая моццарелла – упруга под зубами. Если же сыр вялый, неэластичный, «уставший» - то лучше его не пробовать на вкус. И от «капрезе» - фирменного итальянского блюда из помидоров и моццареллы, приправленных свежим зеленым базиликом или орегано и оливковым маслом – тоже следует отказаться... К тому же, если верить итальянцам, свежей качественной моццарелле не нужен никакой «аккомпанемент» - она хороша сама по себе!


Источник фото - страничка на Facebook Консорциума Защиты и Охраны Mozzarella di Bufala Campana DOP
Tags: итальянские рецепты, как это делают итальянцы, моя Италия, настоящая итальянская кухня, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments