dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Все европейцы – немного итальянцы

История оставила серьезный след в ДНК итальянцев: по сравнению, к примеру, с испанцами или румынами, генетический отпечаток жителей Bel Paese в 30 (!) раз разнообразней. Более того, в крови 1,5% европейцев течет итальянская кровь. Это - результаты исследования профессоров из университетов Рима, Болоньи, Кальяри и Пизы, опубликованные в Journal of Anthropological Sciences.

enjourney_code:2031333957d558ace3efcdf79b112348
Но и это еще не все! Оказывается, генетическое наследие итальянцев – к тому же, отличное от региона к региону – обуславливает и повышенную предрасположенность или, наоборот, иммунитет, к некоторым болезням. Вот, к примеру, выходцы с севера страны – наследники культурных и торговых связей с Центральной и Восточной Европой. Привычная северным итальянцам более жирная по сравнению с остальными жителями Апеннин пища «перестроила» их гены так, что они лучше переваривают липиды и гораздо реже страдают от сердечных патологий и диабета.



А вот генотип выходцев с Сардинии обусловила ... малярия и миграция с Востока и Северной Африки. Как следствие, частые эпидемии укрепили генотип сардинцев, сделав их менее воспириимчивыми к батериям, но, в то же время, гораздо более подверженными воспалительным заболеваниям вроде болезни Крона.


Исследование также выявило аналогии между различными типами флоры и фауны и человеческими «биотипами» по всей протяженности Апеннин.
Разнообразные среды обитания по всей длине полуострова обусловило и разнообразие растительного и животного мира, в то время как географические особенности сделали Италию «естественным коридором» для миграции. Этим и объясняется «многогранность» итальянского ДНК.

А итальянцы, в свою очередь, насадили в конце ледникового периода свой геном по всей Европе. Результаты проведенного в Университете Павии исследования показали, что практически во всей Европе можно проследить так называемый «итальянский след» в генетическом коде 1,5% населения.


Вот как по предположениям ученых было дело: Европу населелили выходцы из Африки примерно 46 тысяч лет тому назад. Потом постепенно климатические условия стали ухудшаться, пока не наступил ледниковый период (примерно между 21 и 18 тысячами лет тому назад). В этот период люди стали сбиваться в стада небольшие группы и мигрировать в более теплые края, формируя немногочисленные и закрытые для пришельцев «укрытия», что сделало невозможными разноплеменные браки и обновление крови.

И если ранее ученые полагали, что по окончанию ледникового периода Европу вновь населили выходцы из южной Франции (франко-кантабрийская генетическая линия), с Балкан и Украины, то, согласно исследованиям ученых из Университета Павии, все-же гораздо вероятнее, что новое население Европы составили потомки тех, кто расселился по итальянским «укрытиям». Причем, миграция из итальянских «укрытий» двигалась сразу по двум направлениям: на запад, к современному Провансу, и на восток по кромке бесконечных ледников, блокировавших им дорогу.

Еще спустя два тысячелетия итальянские гены распространились по вей Европе благодаря завоеваниям Римской Империи. Так что, выходит, все европейцы - немного итальянцы.

Tags: Сардиния, большая итальянская семья, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments