dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Как это делают итальянцы: современные украшения ручной работы

Дорогие друзья! Под новым тэгом «как это делают итальянцы» я буду вам рассказывать про все то, что прославило Made in Italy во всем мире: от сыров до вин, от пасты до трюфелей, от кашемира до туфель, от украшений до бижутерии, от машин до мебели. Конечно же, не обойду вниманием ни искусных ремесленников, artigiani по-итальянски, ни именитые итальянские бренды. Не оставлю в стороне и колоритные местные традиции и обычаи.

«Как это делают итальянцы» - ваш путеводитель по настоящей Италии!
До встречи! Ciao!

*****

Лазурное небо, весеннее солнце, бодрящий ветер, аромат крепкого кофе из многочисленных баров, перезвон трамваев - я иду в сторону Дарсена, престижного миланского района близ Навильи, каналов. Старомодное очарование домов vecchia Milano, «старого Милана», яркие заплатки балконов в пестрых цветах, переделанные в кафе и рестораны баржи, пришвартованные к берегу, мастерские и ателье итальянских ремесленников переносят меня из современного мегаполиса, финансового сердца страны, модной столицы мира в совсем иное измерение, которому чужды суета, спешка, массовость...

Собственно, я здесь именно для того, чтобы познакомиться с одним из итальянских ремесленников, Паолой Мирай, точнее, desartigian, designer, дизайнером + artigiana, ремесленником, как она сама себя называет.

С Паолой я познакомилась отнюдь неслучайно: я прочитала рассказ о ней на сайте агентства Italian Stories, которое рассказывает об итальянских ремесленниках и занимается организацией посещений их мастерских и даже мастер-классов с ними! Однако, вернемся к Паоле Мирай и ее оригинальным изделиям.

Паола вручную изготавливает уникальные ювелирные украшения для современных независимых женщин. Ее работы получили признание как от клиентов, так и от профессионалов: Паола – член итальянской Ассоциации Современных Украшений (Associazione Gioiello Contemporaneo).

Кольца из коллекции Orotrasparente

Дизайнер Паола Мирай

Таких украшений вы больше нигде не найдете по двум простым причинам: во-первых, Паола сама выполняет каждое украшение вручную. «Многие пишут «100% handmade», но это не соответствует правде. Я делаю все сама здесь же», - показывая мне свои верстаки восклицает мастер. «От восковок до конечного изделия».

А во-вторых, украшения Паолы уникальны еще и потому, что Паола не просто изготавливает ювелирные изделия ручной работы, но и делает это по-своему. Да-да, вы не ослышались: Паола после пятилетних изысканий самостоятельно изобрела процесс производства уникального материала. Она искала одновременно легкий и прочный, красивый и практичный материал для своих ювелирных композиций. Из изначально жидкого этот полимер постепенно - обрабатываемый вручную - переходит в твердое состояние. Кроме этого, этот потрясающий материал не желтеет с годами или при контакте с химическими веществами, к примеру, с тем же кремом для рук.

Согласна, плексигласс тоже не желтеет. Но плексигласс можно найти в огромных лентах чуть ли не повсюду, в то время как изобретенный Паолой высокотехнологичный полимер найти в продаже просто невозможно! Более того, этот полимер нагревается при контакте с кожей – в отличие хрупкого плексигласа, который совсем не согревается при контакте с кожей, оставляя неприятное ощущение льдышки..

Изобретение Паолы получило название orotrasparente, дословно «прозрачное золото». Невесомый, как воздух, и прозрачный как вода, инновационный материал превращает хозяйку украшений, изготовленных из него, в Героиню Нового Времени. Теперь я понимаю, почему Паолу в богемных кругах называют «дизайнером прозрачности».

Ободок для волос и чокер
Чтобы дать вам представление о ценах, скажу, что кольцо их этой серии может стоить от 150 до 700 Евро в зависимости от сложности изделия. Согласитесь, что за такую эксклюзивную вещь это вовсе не потолок.

Помимо высокотехнологичных Паола использует в своих работах самые необычные, порой эксклюзивные, материалы. Как, к примеру, вот эта супер-легкая органза, прямиком из Японии:

Этот браслет просто невесомый!

Браслеты с японской органзой


Кольцо с японской органзой

И все это дышит, колышется, живет в движении вместе с хозяйкой украшений. Представляете, вот так прийти вот так летом на какую-нибудь модную выставку в "Гараж" Дарьи Жуковой? Фурор!

Паола работает и с драгоценными - в традиционном понимании слова - материалами: золотом, самоцветами:


Кольца с полудрагоценными камнями:


Неожиданные всполохи золота и черные кляксы металла в некоторых украшениях Паолы напоминают мне работы Густава Климта. Я делюсь своими впечатлениями с Паолой – и она с готовностью соглашается.


А вот эти украшения Паолы из коллекции Cirkuita - это, безусловно, новое слово в ювелирном искусстве. Паола использует в буквальном смысле слова подручные материалы и превращает их в кольца, браслеты и подвески.



Я спросила Паолу о том, как ей пришла идея использовать hi-tech детали для изготовления украшений. Оказывается, все началось с .... упавшего и разбившегося вдребезги мобильного телефона... Так родились первые украшения коллекции Cirkuita, которая постоянно пополняется и пользуется большим успехом, особенно у покупательниц из-за рубежа.

Материалом для изготовления украшений Паолу снабжают студенты дизайна, одна крупная итальянская фабрика детских игрушек, знакомый фотограф, передающий ей неподлежащие починке фотокамеры Canon и природа. Паоло занимается «собирательством»: она буквально подбирает шишки и ветки с улиц, перья чаек с берегов Атлантического океана, старинные телефонные аппараты из лавок старьевщика... Все это для нее не только источник вдохновения, но и предмет кропотливого труда. Все тщательно разложено по корзинам и ждет своего момента, чтобы превратиться в настоящий маленький предмет для восхищений!



Несмотря на богемность района и творческую натуру хозяйки, в мастерской Паолы царит совершенный порядок. Здесь деревянные столы с мраморными крышками соседствуют с шелковыми подушками, а массивный «бабушкин» комод – с современными машинами для изготовления ювелирных украшений. Здесь пахнет травяным чаем, тянет каким-то эксклюзивным эфирным маслом, из просторных окон видно, как осмелевшее весеннее миланское солнце заигрывает с новенькой ярко-зеленой листвой на балконах домов «старого Милана»...


Сюда хочется прийти поговорить с хозяйкой об искусстве, об экологии, о театре – все-таки 20летний опыт работы Арт-директором крупных рекламных агентств дают о себе знать: Паоло еще по работе привыкла много читать, ходить в кино и на выставки, часто бывать в музеях... Слово «библиотека» в нашем разговоре много раз звучало в речи Паолы – я должна признаться, это первый раз, когда я слышу от итальянцев это слово за мои 10 лет в Италии. И, признаюсь, мне как книжному червю с опытом это чрезвычайно приятно! Но, я отвлекаюсь!


Не изменяет Паола своим привычкам и теперь, тем более что, по ее собственному признанию, вдохновение она находит буквально во всем: от газетной заметки до фото в модном журнале, от осеннего листа до последнего фильма и, конечно же, в путешествиях.





Из Австралии Паола привезла новую идею о создании драгоценных медальонов из orotrasparente для хранения бережно завернутыми в «кокон» из натурального латекса семян исчезающих растений. Она же и рассказала мне об инициативе спасателей семян.

Браслет из коллекции Cirkuita и медальоны Seed Savers


Но Паола не останавливается на деятельности художника-дизайнера. Помимо изготовления ювелирный украшений, эта предприимчивая итальянка находит время и для того, чтобы организовывать мастер-классы по ... ручному труду.

К примеру, summer school для маленьких итальянцев, которые после закрытия школ в Милане, смогут участвовать в организованном совместно с музеем современного дизайна Triennale четырехнедельном курсе, посвященном .... но тссс!!!!! Это пока секрет!

Или же, workshop для взрослых по изготовлению оригинальных ювелирных украшений.


Так что теперь, если вы будете в Милане и у вас возникнет желание познакомиться с настоящим, ремесленным ювелирным производством, которое изначала и прославило made in Italy на весь мир, то тогда добро пожаловать! К той же Паоле – посмотреть как она превращает детали старых компьютеров в оригинальные браслеты, из-за которых вам дома будет завидовать каждая модница! Потому что второго такого не будет ни у кого – даже у самых-самых наших IT-girls со страниц глянцевых журналов. Только не забудьте договориться с Паолой о встрече заранее – у нее все расписано на недели вперед!




Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, Я, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мода в Италии и made in italy, моя Италия, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments