
Непременно стоит попробовать приготовить на День Всех Влюбленных - тем более, рецепт элементарен!
Ингредиенты:
200 г сыра маскарпоне
2 яйца
2 ст. ложки сахарного песка
1 упаковка сухого печенья савоярди (дамские пальчики): примерно 24 штуки
2 чашечки кофе
горький какао-порошок по вкусу
"Марсала" или другое крепкое сладкое десертное вино
Кстати, про вино: несмотря на, казалось бы, вполне итальянское название, Марсала изобрел вовсе не итальянец. "Рецепт" принадлежит англичанину по имени John Woodhouse, что начал производство этого густого и сладкого как ликер десертного вина на западном побережье Сицилии в конце XVIII века. Напиток тут же покорил высший свет Лондона. В XIX веке итальянская компания Cantine Florio перекупила производство Джона Вудхауса, а марсала познала мировую славу.
Рецепт:
1. Сделать крем для тирамису: взбить миксером 200 г маскарпоне, 2 яичных желтка и 2 столовых ложки сахарного песка.
2. Отдельно взбить с щепоткой соли яичные белки до образования упругой белой пены. Добавить белковую смесь в миску с сыром маскарпоне, аккуратно вмешивая лопаточкой взбитые белки снизу вверх.
3. Сварить некрепкий кофе - моя свекровь обычно использует кофеварку на 2 чашечки. Не добавлять сахар в кофе!
4. Вылить кофе в миску, обмакнуть в него с обеих сторон, не погружая, каждое печенье. Затем выложить на сервировочный поднос (или красивую форму - лучше, чтобы она была квадратной или прямоугольной формы) первый слой печенья, смоченного в кофе.
5. Сверху на печенье выложить половину приготовленного ранее яичного крема.
6. Вымочить оставшуюся половину печенья в вине "Марсала" и выложить из них второй слой.

7. Выложить на печенье вторую половину крема.
8. При помощи маленького чайного ситечка густо посыпать получившийся тирамису горьким какао-порошком.

Этот рецепт я уже публиковала ранее здесь.