dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Франция vs Италия

Вечное противостояние Франции и Италии... А вы когда-нибудь замечали как эти две страны с очень сходным укладом жизни так и норовят откреститься от соседа?! Две похожие культуры, два народа, которые в глубине души друг друга уважают, но зачастую оказываются неспособными к конструктивному диалогу.

Несмотря на схожие интересы, любви к искусству, садоводству, кулинарии, дизайну и моде, итальянцы убеждены, что все французы - снобы, а французы, в свою очередь, считают итальянцев слишком шумными и вульгарными. Что ж, доля правды в этом есть... Не потому ли между Италией и Францией идет ежедневная холодная война за первенство по "красоте" и excellence во всем?

Вот взять к примеру вина: итальянцы настаивают, что французские виноделы разбавляют свое вино итальянским для улучшения вкуса. Французы справедливо негодуют.


Или вот паста, les pâtes: французы макароны-то, конечно, переваривают, кромсают на куски ножом и так и норовят добавить сыра в рыбный соус - поэтому на этот раз негодуют итальянцы, обвиняя галлов в святотатстве. И тоже совершенно справедливо.


Сыры - это тоже лишь еще одно поле боя на тему "кто лучше?!" Во Франции - камамбер, а в Италии - пармезан и моцарелла. Как тут выбрать?!


По поводу косметики и парфюмерии я, было, уже отдала пальму первенства французам, но тут Dolce & Gabbana очень меня смутили великолепными помадами и пудрой. А вы уже пробовали?

А мода?! Женская мода как таковая родилась, конечно же, во Франции - тут спора нет. А зато Италия - родина prêt-à-porter. Причем, все ткани - сплошь made in Italy, но гениальный крой и новаторство французов Yves Saint Laurent и Christian Dior итальянцам так и не удалось превзойти. И, снова, haute couture - это Франция, а мужская мода - это Италия: ведь только здешние мужчины наряжаются куда тщательней чем женщины!


А море?! А горы?! Хлеб, десерты, да вообще вся национальная кухня, местные красоты, качество жизни - где же лучше?!


Но что до людей, то тут я, пожалуй, соглашусь с одним ироничным изречением о том, что "французы - это итальянцы с вечно плохим настроением". Как вы думаете, кому принадлежит это изречение - французу или итальянцу?

P.S.: кстати, вот здесь я уже сравнивала Италию и Францию, но так и не выбрала победителя. Придется, наверное, ждать мая - съезжу к галлам, обновлю впечатления, куплю сыров и французских детективов - о ля ля!

Tags: dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянские рецепты, мода в Италии и made in italy, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments