?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы написать о любимых развлечениях маленьких итальянцев, я расспросила об этом свою итальянскую свекровь. Оказалось, что детвора в Италии зачастую играет в те же игры, что и наша. Но – на свой лад.

Знакомьтесь - десятилетний Франческо, первый летний жених, #fidanzatino, трехлетней белки Сони. Он играет с ней в мяч, строит замки из песка, купается и отряхивает от песка. Нонно, дедушка мальчика, и его папа предлагают уже сговориться и поженить детишек. А наш итальянский папа надо мной потешается, мол, первый курортный роман ;)) #италия #белкаСоня #море #пляж #солнце #отдыхатьхорошо #инстадети #italy #loveisintheair #love #instakids #instababy #babygirl #baby #kids #family #italianstyle #italians #italianlife #italianfamily #italiansdoitbetter

В довоенной Италии у детей, конечно, не было такого разнообразия красочных и стильных игрушек, как у современных малышей. И если уж начистоту, порой вообще не было ничего, кроме игрушек, сделанных из подручных материалов, – дерева, обрезков ткани, соломы. Редкие «настоящие» игрушки покупали на ярмарках, где торговали свистками, трубами, шариками, пистолетиками. Поэтому дети предпочитали проводить время на свежем воздухе, развлекая друг друга и соревнуясь в сноровке и ловкости во всевозможных коллективных играх. Они определялись циклами времен года, явлений природы, или определенными календарными событиями – пост, Пасха или Рождество, по-итальянски – i tempi.

Фактически раньше маленькие итальянцы играли в строго определенные «правилами» игры. Это до сих пор в ходу и в современной Италии: например, в канун дня Всех Святых местная детвора обходит соседей и грозится напугать, если их не угостят конфетами.

А в ноябре было принято играть в так называемые giochi di veglie, дословно – «игры бдения» или игры конца года. Среди них – лотереи, игра «кто первым рассмеется», игры в «почему», игра manorota – когда дети угадывают, в какой руке ведущий что-то спрятал.

Но самые популярные игры итальянской детворы – «вечные». Они одинаковы любимы и тогда, и сейчас. Это знакомые всем «казаки-разбойники», прятки, хороводы и «блинчики». Как же играют в эти игры в Италии?

Хоровод

Хоровод или по-итальянски giorotondo – настоящий символ, талисман счастливого детства. Хоровод водят малыши, распевая быстро запоминающиеся четверостишия. Взявшись за руки, дети из большого хоровода по очереди с маленьким хороводом внутри большого круга распевают мелодичные куплеты, вроде Oh, quante belle figlie, Madama Dorè («О, как у вас много красивых дочек, мадам Дорэ!») или Al mio bel castello («В моем красивом замке»).


Продолжение статьи - по этой ссылке.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com