dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Как ходят в гости итальянцы

Меня частенько спрашивают мои русские друзья о том, как ходят в гостьи итальянцы. Особенно актуальным становится этот вопрос, когда в гости к смешанной русско-итальянской паре собираются русские друзья, возможно, не совсем знакомые с местными правилами этикета. Вот поэтому я и решила поделиться с вами кое-какими наметками, ведь итальянцы, как и русские, в гости с пустыми руками не ходят :)


Оставим в стороне формальные приглашения на приемы и разберемся с банальными ужинами в дружеской обстановке. Опять-таки, если вас пригласили по-простому на пиццу, то пиво будет оптимальным презентом. Но для дорогого заморского гостя итальянцы наверняка организуют ужин по всем канонам итальянского гостепреимства. Поэтому, хоть это и не формальный прием, соблюсти кое-какие правила этикета придется и хозяевам, и гостям.

Итальянские правила хорошего тона предписывают, что первый раз в гости следует идти с подарком для хозяина дома (вино) и презентом для хозяйки (цветы в горшке или букет).

Тонкости дароприношений итальянцам я описывают и в своей книге «Анти-замуж»:



И вот здесь уже начинаются тонкости. Правила хорошего тона, по-итальянски Galateo, предписывает отправить цветочный дар хозяйке в течение дня, до ужина, чтобы не создать неловкости с поиском вазы, места куда поставить цветы и прочее... Правда, сейчас так уже мало кто делает. Итак, вы все-же несете букет.


Он не должен быть слишком большим и дорогим, чтобы не смутить хозяев, и, желательно, в любимых хозяйкой тонах. Если вы знаете любимые цветы хоязйки – это просто прекрасно, но в любом случае флорист в Италии сможет посоветовать подходящий букетик, исходя из возраста синьоры... Кстати, правило дарить цветы при первом походе в гости остается в силе даже если вас приглашает мужчина. Ему розы-маргаритки вы, конечно же, не понесете, а вот красивое растение в горшке без цветов подойдет прекрасно.



Теперь о вине. Опять-таки, бутылка должна быть выбрана с должным вниманием, но ни в коем случае не должна смутить хозяев своей очевидной дороговизной. Более того, это вино вряд ли подадут к столу – наверняка уже подобрали подходящие к меню напитки. Правда, иногда итальянцы и решают уважить гостя и сразу же открывают подаренное вино. Кстати, лучше отдать предпочтение не столовому вину, а брют, который можно подать и к аперитиву, и на десерт. Кстати, в Италии не особо чтят сладкие шампанские вина, предпочитая, опять-таки, брют - имете это в виду.

С собой можно захватить и пирожные (piccola pasticceria fresca) или ассорти шоколадных конфет (cioccolatini ) из кондитерской. С этим трудностей нет никаких – достаточно будет сообщить кондитеру, сколько всего ожидается гостей на ужин, и он уже сам составит для вас кабаре (да-да, так и называется по-итальянски ассорти) пирожных.

Если в дому, куда вы идете в гости, есть детишки, то неплохо бы – но не обязательно - захватить презент и для них. В качестве знака внимания и чтобы занять детвору на время ужина, прекрасно подойдет, к примеру, набор Лего или игрушка, которая не пачкает (поэтому решительное «нет» фломастерам и прочей рисующей братии).

Итак, к походу в гости по-итальянски вы готовы. Но вам наверняка интересно чего ждать от итальянского дома и его хозяев? Вот, пожалуйста, маленткий отрывок из моей книги – а остальное узнаете сами, зачем вам сюрприз портить?!

И, напоследок, не забудьте поблагодарить гостепреимных хозяев за проведенное вместе время. Это можно сделать, позвонив на следующий день хозяевам. А если вы оказались в гостях, ничего с собой не захватив, то отправьте хозяевам букет цветов с благодарственной запиской – этого будет достаточно.


Tags: dolce vita, большая итальянская семья, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, моя Италия, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments