?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, вы мне пишите, что в последнее время я публикую очень мало рецептов. Так вот, я исправляюсь! Хочу поделиться с вами рыбным меню для праздничного ужина, который я приготовила на минувшее католическое Рождество - вдруг кто-то захочет повторить на наш Новый Год! Все блюда - на основе рыбы и морепродуктов, потому что, как многие из вас уже знают из моих рассказов об Италии, в канун Рождества Христова в Италии не принято употреблять в пищу мясо.

На приготовление всего-всего (двух закусок, первого и второго с гарниром) у меня ушло не больше двух с половиной часов. И еще никогда моя свекровь не делала столько комплиментов моей стряпне. :) Более того, на следующий день, переварив съеденное, милая синьора пошла еще дальше, предположив, что готовила вовсе не я, а моя мама :)))



Прошу прощения за фото - все было слопано настолько быстро, что сфотографировала что успела айфоном. Рис смели - так что фото не моя, а с просторов Интернета ;)

Но вот и меню:

Закуски
"Джильда"
маринованный болгарский перец
анчоусы в масле
зеленые оливки без косточек
шпажки (или деревянные зубочистки)
при желании - несоленые крекеры, для удобства подачи



рыбные рулетики
300 г филе красной рыбы
300 г филе белой рыбы
300 г оливок без косточек
300 г маслин без косточек
сок и цедра одного лимона
петрушка
свежая мята
черный перец


Первое
Черный рис Venere с соусом из морепродуктов
на 4 человека 400 г черного риса Venere
400 грамм замородженных морепродуктов
100 г помидоров черри или пакино
1 маленькая луковица
4 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, мускатный орех, черный перец



Второе
Запеченный в духовке лосось
филе лосося - куски по количеству человек
приправа для рыбы
оливковое масло
дольки лимона и мелко нашинкованный зеленый лук для декорации

Гарнир
Картофельное пюре с запеченным чесноком
800 г картофеля
6 зубчиков чеснока
оливковое масло
соль
250 мл молока
100 сливочного масла
маленький пучок петрушки
черный перец


А теперь рецепты:

1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Вымойте порционные куски лосося, смажьте оливковым маслом противень и выложите куски рыбы чешуей вниз. Слегка посыпьте любой ароматной приправой для рыбы, лучше, если она будет без соли и влейте чуть-чуть воды - рыба не будет сухой.
Сбрызните оливковым маслом другую форму для запекания, выложите туда неочищенный чеснок и поставьте обе формы в предварительно разогретую духовку на 25 минут.

2. Тем временем очистите картофель, залейте в кастрюле холодной водой и доведите до кипения. Отваривайте до готовности примерно полчаса. Мелко порежьте петрушку (я ее режу ножницами - получается мелко-мелко), нарежьте кубиками сливочное масло, нагрейте молоко.

3. Промойте рис под проточной водой и отваривайте в большой кастрюле в соответствии с инструкциями на упаковке -5 минут. Для примера: мой рис следовало варить 30 минут, я его отваривала 25 минут.

4. Тем временем у вас уже готова рыба! Выньте из духовки, выложите на блюдо. Отдельно приготовьте мелко нашинкованный лук и дольки лимона для декорации. Перед подачей разогрейте рыбу в микроволновой печи, выложите на сервировочное блюдо, сбрызните лимонным соком, посыпьте мелко нарезанным луком и украсьте дольками лимона.

5. Чеснок тоже готов. Очистите его от кожуры. В глубокой миске деревянным пестиком разомните чеснок. Откиньте на дуршлаг отварной картофель, переложите в миску и тоже разомните пестиком, понемногу вливая горячее (но не кипящее) молоко и добавляя кусочки сливочного масла. Перемешайте, добавьте петрушку, посолите и поперчите, снова перемешайте и оставьте в сторону. Пюре тоже можно разогреть в микроволновой печи перед подачей к столу.

6. А пока сделаем соус для риса. Очистите лук, мелко нашинкуйте, очистите чеснок и раздавите. В большой сковроде разогрейте оливковое масло (примерно 5 ст.л.), выложите лук и чеснок и тушите 10 минут. Затем выложите в сковороду заранее размороженные морепродукты, посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне еще 10 минут. Разрежьте напополам помидоры черри (я предпочитаю пакино - они мне кажутся послаще) и тоже выложите в сковороду. Тушите 2 минуты. Тем временем рис готов! Слейте воду и выложите рис в сковороду, выключите огонь и все перемешайте. Разогреете на медленном огне перед подачей к столу. Непосредственно перед подачей снова поперчите и приправьте мускатным орехом.

7. Первое-второе-компот то есть гарнир у нас готовы. Остались закуски. Начнем с той, что посложней, хотя "сложно" в применении к этим рецептам - это понятие относительное.
Итак, рыбные рулетики: мелко нарежьте зелень, нашинкуйте или измельчите в блендере оливки и маслины, смешайте с натертой цедрой лимона и поперчите. Оба вида рыбного филе нарежьте полосками, сбрызните лимонным соком, смажьте смесью из зелени и оливок, затем сложите парами красную рыбу с белой и сверните рулетиками. Сколите зубочисткой или шпажкой, украсьте по желанию оливкой, накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь закуска "Джильда", рецепт которой я присмотрела в каком-то журнале о путешествиях. Кстати, вы замечали, что в журналах с советами для туристов порой встречаются очень интересные рецепты? Обратите внимание! Итак, все элементарно, Ватсон: для начала выложите анчоусы и кусочки перцев на чистые салфетки, чтобы дать стечь маслу, затем оберните анчоусом маринованный перчик, посадите на спажку, добавьте зеленую оливку - и вуаля! При желании и для удобства ваших гостей можно подавать закуску на половинках несоленых крекеров :)

В общем, приятного аппетита! Buon appetito - piatto pulito, как говорит один мой друг-иммигрант!


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
idestus
Dec. 28th, 2016 02:04 pm (UTC)
Очень понравилась идея закуски с перчиком!!! Обязательно повторю, спасибо)))
(no subject) - pido_litry - Dec. 31st, 2016 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lisa_za - Jan. 17th, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com