?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, речь пойдет вовсе не о служащих Дипкорпуса (ах, ведь когда-то и я была в приближенных к Оному), а о ... десерте. Вот таком:


Достоверно происхождение десерта diplomatico, то бишь "дипломата", неизвестно. По некоторым источникам, этот торт был вручен в качестве дара дипломатом герцогства Пармского в 1454 году герцогу Милана Франческо Сфорца. По другой версии этот торт изобрели в Вероне аккурат после Рождества, чтобы не выбрасывать остатки сдобного рождественского пирога пандоро, типичного праздничного лакомства в этом регионе.

Сейчас торт превратился в пирожные или в маленькие порционные десерты, которые удобно есть ложечкой на модных коктейлях.

А еще этот десерт чрезвычайно просто готовить! И еще "дипломат" - это прекрасная альтернатива любимому многими, но, наверное, уже порядком поднадоевшему тирамису, рецептом которого я уже делилась здесь.

Итак, вот рецепт "липового дипломата", finto diplomatico: липового, потому что вместо слоеного теста ленивые хозяйки-сладкоежки, вроде меня, используют крекеры и печенья. И, знаете, прекрасно получается!


Вам понадобятся:

1 литр молока (лучше необезжиренного - крем получится вкуснее)
тертая цедра лимона (снять цельным куском)
170 г сахарного песка
140 муки
4 яйца
несоленые крекеры (примерно 20)
печенье дамские палочки (в Италии - савоярди), примерно 20
ликер Alchermes
сахарная пудра


Собственно, рецепт:

1. Сначала готовим крем: перелейте в кастрюлю молоко, добавьте цедру лимона и доведите до кипения. Выключите и выньте цедру лимона.

2. Отдельно в миске взбейте венчиком яйца с сахаром, а затем понемногу подсыпайте муку и продолжайте взбивать так, чтобы не образовалось комков.

3. Переложите в кастрюлю с молоком яичную смесь и продолжайте помешивать венчиком на медленном огне до получения густого крема. Затем снимите кастрюлю с огня.

4. Теперь нам предстоит собрать нашего "дипломата" : используйте глубокий поднос или прямоугольное блюдо размерами примерно 35 см на 25см.

5. Выложите на блюдо первый слой из несоленых крекеров, затем вылейте примерно половину крема и ровно распределите по поверхности.

6. В отдельной миске смешайте в равных пропорциях воду и ликер (я использовала по 90 мл того и другого). Вымочите печенье в получившейся смеси и выкладывайте одно за другим на слой из крема, пока не получится еще один слой полностью из печенья. Если вы хотите, чтобы в вашем десерте чувствовалась пропитка ликером, то вымачивайте печенье как следует, пока каждое не пропитается ликером. Я же просто погружала каждое печенье в ликерную смесь, не вымачивая.

7. Выложите на печенье остатки крема и сверху еще один слой крекеров. Поставьте десерт в холодильник примерно на два часа.

8. Перед подачей как следует посыпьте сверху сахарной пудрой.

В Италии "дипломатов" подают уже разрезанными на квадратные кусочки, но я в этот раз предпочла прямоугольную форму, чтобы не ломать крекеры.


Приятного аппетита!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com