dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Как шманают эмигрантов в Италии

Вчера ко мне нежданно негаданно нагрянула полиция - проверить, действительно ли я живу где заявлено, и настоящий ли у нас с гражданином Италии брак, или так, корысти ради. Под корыстью, само собой, подразумевается итальянское гражданство. В зависимости от результата проверки принимается решение о том, предоставлять ли вид на жительство - в ожидании гражданства - заявителю. Все бы хорошо - я всегда за контроль и за порядок - но только вот есть одна загвоздка: вид на жительство у меня уже есть. Ага...

"Что? Как это, есть?" - выпучил глаза работник квестуры. Оказалось, доблестный страж порядка был в полной уверенности, что я преспокойно себе жила с квитанцией, подверждающий отправленный запрос о конвертации студенческого пермессо на пермессо по семейным обстоятельствам. Я усадила его в гостиной и разложила перед ним веером свидетельство о браке, удостоверение личности и веселенький зелененький листик пресловутого вида на жительство. Этот пермессо я получила сразу же, как вернулась из свадебного путешествия: всего-то пара часов ожидания на улице под октябрьской моросью и пара-тройка часов в самой квестуре - и вожделенная "бамажка" - твоя. А все потому, что без бумажки ты - даже не букашка, а хуже. Потому и готов часами мокнуть под дождем и париться в душном помещении среди кричащих младенцев, пререкающихся арабов и истеричных сотрудников квестуры.

Помимо первоначального изумления, все прошло гладко: страж порядка обошел квартиру, проверил платяные шкафы, холодильник, кухонный шкаф, наличие двух зубных щеток в ванной, возжелал посмотреть на совместные фото с супругом, сделанные здесь же, дома, и подобным тщательным осмотром остался, похоже, доволен. Надо здесь, к слову, заметить, что моя шведская коллега тоже должна была быть подвергнута подобному ... ммм...осмотру , но была помилована. "И чего ты приехала в нашу Италию? Не лучше ли разве тебе жилось в вашей цивилизованной Швеции?", - полюбопытствовал у нее полицейский перед тем, как откланяться. Знаю, знаю, снова мне будут выговаривать, что я слишком близко к сердцу воспринимаю все происходящее, и что у меня мания преследования - мол, к русским всегда больше придираются, - но где же, простите, равенство и братство? Порылись в моем бельевом комоде - проверьте и ее! Если стесняетесь, то я вам наперед скажу, что там лежит: моя шведка - большой фанат H&M во всех его гардеробных проявлениях.

И дело тут отнюдь не в зависти (меня прошманали, а на нее едва взглянули, потому как шведка), а в общем совершенно очевидном любому эмигранту бардаке в курирующих нас органах. Как могла квестура не знать о наличии у меня вида на жительство, если сама его же мне и выдала?! Ась, не слышу, что там мне лопочут в ответ???

Мой страж порядка именно лопотал мне в ответ на мое - очень вежливое, он же при исполнении - предложение как-нибудь съездить и проверить документы у арабов, ежевечерне тусующихся на площади Каяццо, или же у цыган на площади Центрального вокзала. Ведь, страшно не только итальянцам, но и нам, эмигрантам, тоже. Знаете, что именно я услышала в ответ? "А... синьора.. вы не думайте...мы не только на Каяццо, мы и даже на окраины ездим с проверками". Синьора ничего не думает, синьора просто смотрит и пишет о том, что видит. Совсем как у акынов в Средней Азии - "что вижу о том и пою".
Tags: кому на чужбине жить хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments