dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Не по-людски

Я вчера размышляла о главном отличии русских от итальянцев. Русские - грустные итальянцы? Напряженные лица? Постоянное ожидание подвоха? Неумение расслабиться и наслаждаться жизнью? Это все, конечно, так. Но главное - это отношение к людям, к себе подобным, к таким же, как ты. Отношение пренебрежительное, наплевательское.


Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! Стольник у меня уже есть (только в #Милане #российскийрубль не конвертируют)... Дело за малым! Ну, и кусочек Отечества на чужбине! :)

А вот как я пришла к подобным умозаключениям. Маман моя некоторое время назад выпустила себе карту в банке Райффайзен. И ей, пенсионерке моей, радостно сообщили, что карта будет бесплатная. Она с радостью согласилась и даже потом рассказывала мне, что, мол, вот какой хороший банк, наверное, потому что я - пенсионерка, потому мне и дали карточку бесплатно. Довольнаааая!

Ага, только, как я вижу, дольче вита была гарантирована на первый месяц. Потому что вчера ей пришло смс-сообщение: "на ваш счет будет начислена комиссия 100 рублей за пакет услуг "Оптимальный" за сентябрь, в связи с невыполнением условий бесплатного пользования. Траты по вашим картам составили 0 рублей".

То есть, если не тратишь собственные деньги с собственного счета по, опять-таки, собственной карте банк тебя штрафует на 100 рублей. За упущенную выгоду, за несостоявшиеся заработки, наверное. Как говорит моя итальянская свекровь в таких случаях, пусть эти деньги пойдут на лекарства.

Я написала банку вчера. Эмоционально. Я абсолютно уверена, что у банка есть подписанный моей мамой договор, где, конечно же, мелким шрифтом - специально для пожилых и не сведущих в финансовых вопросах людей - прописаны все условия договора, включая пресловутые 100 рублей в месяц, которые будут взымать, если мама будет тратить меньше 10 тысяч рублей в месяц по карте или если сумма на счете будет меньше 100 тысяч. То есть у банка - с юридической точки зрения - комар носа не подточит. Они мне, наверняка, так и ответят. Если ответят вообще.

А вот теперь и начинается разница в отношении к людям. Сколько пенсионеров досконально изучит контракт перед подписью? Сколько дотошно выспросит об условиях контракта? При том, что у менеджера в банке по талончику 10 минут на клиента отведено. Есть еще вопросы - бери новый талончик и потом снова подходи задавать свои умные вопросы, если еще что упомнишь...

А это пенсионеры. Пожилые. Хворые. Слабые. Туго порой соображающие. Это отношение к людям.

Вы знаете, я ненавижу фразы вроде "а вот в Италии..." - но на этот раз, простите меня, я не могу без нее обойтись. Так вот, в Италии, когда я покупала для мамы итальянскую симку PosteMobile в обычном почтовом отделении Милана (внимание: те, кто живет в Италии, знает как "хорошо" работает здесь почта и ее сотрудники) меня несколько раз переспросили, поняли ли мы, что мы выбрали опцию с ежемесячным автоматическим снятием с кредитки 2 Евро. Мол, учтите, дорогие синьоры, что два Евро будут автоматически списываться с вашего счета - помните об этом и не пугайтесь потом. ДВА евро, Карл!

И вот вопрос: что стоило тому молодому пареньку из Райффайзена предупредить пожилую женщину о том, что если она не будет тратить деньги, то банк будет списывать с ее счета 100 рублей? Это вопрос порядочности и человечности. И потом, кому как не банку не знать сколько тратит моя мама по карте ежемесячно?! Никогда она и близко к 10 тысячам не приближалась. И вот здесь уже вопрос компетентности и смышленности сотрудников банка.

У меня все. Высказывайтесь!

Tags: dolce vita, Россия глазами иностранца, Я, итальянцы и итальянки, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments