dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Настоящая Италия в рассказах, анекдотах и рецептах

На минувшей неделе по русскоязычному интернету гулял флешмоб #если_ты, где меня пригласили рассказать об Италии и итальянцах. И, знаете, что я совершенно неожиданно обнаружила? Оказывается, мои друзья, образованные, путешествующие, читающие люди все равно склонны видеть мир в стереотипах. Многое из того, что мне кажется вполне очевидном по отношению к Италии, для других - самая настоящая терра инкогнита.

А ведь Италия - это не совсем то, что мы привыкли читать в книгах и путеводителях. То есть даже порой СОВСЕМ не то. Стереотипы, конечно, изрядно упрощают жизнь: с ними куда легче, ведь сразу на блюдечке тебе подносят простые и удобноперевариваемые истины. Французы - лягушатники и бабники и, вообще, крайне стервозные личности. Немцы - чуть выпивохи, чуть узколобы, чуть скучны. Итальянцы - шумны, говорливы, напомажены, назойливы и падки на женщин. Любых. Русские? Женщины - падки на тех же итальянцев и иностранцев вообще. Мужчины - много пьют, хмурятся и дерутся. Нееет, друзья, я так не согласна!

Я тоже решила присоединиться к новому флешмобу #если_ты устоях жизни в разных странах. Я, конечно же, поделюсь с вами своими наблюдениями об Италии.Итак, #если_ты #итальянец или #итальянка , то:ITALY Говоришь по-итальянски с ... акцентом. Поясню: в каждом регионе страны есть свой собственный неповторимый и очень колоритный местный акцент, а то и особый диалект. Северные итальянцы не понимают южан, если те говорят на диалекте, и это взаимно. Есть неаполитанское и сицилийские наречия, у которых с нормативным итальянским мало что общего. Во Флоренции, например, «К» произносят как «Г» на Украине, с отчетливым налетом «Х»… В Милане растягивают последний слог последнего слова в фразе. Лично мне больше всего нравится римский и неаполитанский акценты.ITALY Всю жизнь снимаешь квартиру или выплачиваешь mutuo, ссуду за жилье. Но многие семьи всю жизнь живут в съемных квартирах, потому что не могут себе позволить купить собственное жилье. В Милане цены на недвижимость в центральных и некоторых районах недалеко от центра зашкаливают. Москва отдыхает.ITALY Обожаешь bambini, детишек. Итальянские дети — это песня. Лебединая. Детишкам здесь дозволено решительно все, как то: кричать, орать, громко требовать, передразнивать, бегать, прыгать, не обращая внимания на неудобства, которые подобное поведение может доставить окружающей публике. Никто и слова им поперек не скажет, а вы говорите оплеуха…ITALY До 30 лет сидишь на шее у родителей. Итальянские дети вырастают в итальянскую молодежь, которая предпочитает неспеша получать университетское образование (а некоторым и это не под силу), растягивая сие занятие вплоть до 30 лет. Родители, а в частности, мамы, в принципе, и несильно против. Продолжение рассказа об итальянцах - в блоге #москвичкавмилане в ЖЖ.#италия #итальянцы #итальянцытакиеитальянцы #итальянцыделаютэтолучше #ялюблюиталию



И если о стране у нас уже сложилось предвзятое преставление, то даже страшно себе подумать, что себе надумывают люди об иностранцах и о смешанных браках с ними. Вы когда-нибудь замечали, как широко распространена у нас в народе уверенность, что брак с иностранцем - это гарантия сладкой жизни? Как будто стоит только выехать за границу, как на тебя тотчас опрокинется золотой дождь! И только потому что ты такая славная светлоглазая девочка при иностранном прЫнце...

Ой, девочки, все далеко не так хорошо. Точнее, нет, хорошо, конечно же, но не сразу и не без труда! Хоть я об этом уже и говорила, но хочу еще раз повторить слова Галины Вишневской, эмигрантки со стажем: "... Это ж только нашему, русскому человеку издалека кажется, что на Западе сыплется с неба манна. Ничего подобного, каждый доллар нужно заработать потом и кровью. Работай - и будешь все иметь".

Тот же самый постулат о постоянном труде можно отнести и к браку, а уж к браку с иностранцем - тем более! И это при том, что в Италии даже бытует пословица о том, что жениться лучше на "своих" женщинах.

Поэтому для начала приходится постоянно трудиться, чтобы прижиться и чувствовать себя в своей тарелке. Лично мне, после восьмилетнего "паломничества" в Италию раз в каждые три месяца, к примеру, понадобилось еще около года, чтобы освоиться. На что? А чтобы постичь если и не все тонкости, то хоть попытаться вникнуть в особенности местного менталитета.

Обо всех "потемках" тонкой итальянской души, нюансах общения с ними, обычных итальянских мужчинах и женщинах я даже написала книгу "Анти-замуж, или как найти мужчину своей мечты", только вот вышедшую в издательстве АСТ.


А как же иначе? Ведь это вы в ни одном путеводителе не прочитаете, не найдете на интернет-форуме об итальянцах и не услышите от подруги, проведшей отпуск в Италии. И на страницах блога все итальянские истории из жизни тоже непросто уместить!

Вот, к примеру, как вам такое поведение итальянцев?

А чего стоит только манера итальянцев судить о собеседнике по одежке! Вы, конечно, будете смеяться и пожимать плечами, но итальянцы действительно судят сначала по одежке (обуви, манере преподносить себя) и уж потом, много позже - по уму и реальным достоинствам человека.

Итальянская реальность такова, что в Красивой Стране, Bel Paese, как называют Италию всегда куда важней казаться, чем быть. Чтобы убедиться в правоте моих слов, я предлагаю вам прогуляться по финансовому кварталу Милана поближе к обеду — и вы своими глазами увидете «формальную красоту» этого города и его жителей. "Белые воротнички" и банковские служащие в белоснежных рубашках от портного с собственными вышитыми инициалами, костюмах известных брендов, строгих сияющих ботинках, запонках и - обязательно! - часах выходят из офисов пообедать и явить себя миру. Ах, как вальяжно они сидят, как томно закатывают глаза, разговаривая, как манерно жестикулируют, как небрежно поправляют волосы....Театр одного актера за каждым столиком кафе!

Две пожилые миланские синьоры ... прямиком из того анекдота, где одна бабка звонит другой и говорит "ну, что, старая коза, пошли пенсию тратить!" #милан #итальянскиеженщины #итальянки #milan #italianwomen #stylishwomen #ladiesinred

Две пожилые миланские синьоры ... прямиком из того анекдота, где одна бабка звонит другой и говорит "ну, что, старая коза, пошли пенсию тратить!" #милан #итальянскиеженщины #итальянки #milan #italianwomen #stylishwomen #ladiesinred


А что женщины, спросите вы? Ну, как же, мы ведь в прекрасной Италии, великой модной державе, экспортирующей made in Italy по всему миру, - и женщины здесь должны быть красотками под стать! Должны-то, должны - но с этим все дааалеко не так просто!



Итальянки соревнуются друг с другом в том, кому удастся выглядеть элегантнее, потратив на собственный туалет и аксессуары рекордно .... маленькие деньги. Женщины оценивают друг друга "по одежке", но в первую очередь обращают внимание не на этикетки, а на то, как вы умеете сочетать дизайнерские вещи и одежду демократичных марок. В погоне за красивой вещью итальянки не гнушаются не рынками, ни барахолками, ни магазинами для молодежи, ни распродажами ... О том, как это им удается в своей книге "Анти-замуж, или как найти мужчину своей мечты" я посвятила целую главу с "рецептами" красоты итальянок и секретами их элегантности.



Вы наверняка подумали "как же всему этому научиться"? А стоит ли непременно учиться всему? Кое-чему впору учиться у нас этим самым итальянкам! К примеру, итальянские женщины всегда восхищаются ухоженностью славянок, красотой нашей кожи, умением самой красиво уложить волосы или сделать аккуратный маникюр. Вот совсем недавно агент по недвижимости, итальянка с кожей что печеное яблоко, с завистью рассматривала мою маму и восхищалась ее гладкой, не по возрасту, кожей. А все потому, что для наших женщин загар дочерна не является синонимом красоты, как в Италии. Хотя за годы жизни здесь я успела разжиться удачными рецептами домашних масок для кожи и - особенно! - для волос.

Зато итальянки умеют одеваться лучше всех в Европе - это факт! Как говаривала обожаемая у нас итальянка Софи Лорен "у элегантности негромкий голос" - и это правда! Итальянский вкус, талант мастерски сочетать цвета, принты и текстуры, умение всегда одеваться в соответствие со случаем и выбирать те вещи, которые вам действительно к лицу, - вот этому действительно стоит поучиться у итальянцев! Итальянский мэтр моды Джорджио Армани говорит: "Мода - это то, что нам подсказывают и чего лучше избегать, а вот стиль, напротив, индивидуален у каждого и должен оставаться таким всю жизнь" или же "Чтобы быть элегантными не надо разодеваться в пух и прах, то есть все тщательно обдумывать и подбирать; напротив, надо уметь сохранять немного непринужденный вид, который, впрочем, не значит пускать все на самотек". Секретами итальянского гардероба я тоже делюсь у себя в книге.

Что еще? Вы, наверное, хотели бы знать где познакомиться с итальянцем? Как его покорить? Как они ухаживают? Что ожидать от потенциальной свекрови? Какова будет семейная жизнь с вашим итальянцем? Спокойно, девушки! Как сказал Омар Хайм, то "нет никого, кто бы знал будущее наперед. А вам на самом деле нужно вино, любовь и отдых неограниченно". Прямо, как отпуск в Италии!



Tags: dolce vita, Я, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мода в Италии и made in italy, моя Италия, секреты красоты итальянок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments