dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Когда дрожит земля

Когда мой редактор попросила меня прокомментировать произошедшие в центральной Италии землетрясения, она выразила надежду, что эти трагические события сплотили итальянскую нацию — подобно тому, как в 2011 году выступили единым фронтом японцы после вошедшего в историю их страны «Великого землетрясения Восточной Японии». Я задумалась, потому что увидела совершенно разные реакции простых людей на случившуюся в их стране трагедию.

Итальянцы не изменили себе и перед лицом беды: их реакции были совершенно неоднозначны — от голой демагогии и проклятий на голову правительства до глубокого сочувствия и искреннего желания помочь пострадавшим. В этом все итальянцы — разрозненны, порой нелепы и патетичны. Но неизменно искренны в своих порывах, добрых или злых. Как двуликий бог Янус из древнеримской мифологии, итальянцы раскрылись мне в случившейся катастрофе порой с совсем неожиданных сторон.

Сразу забурлили социальные сети: профили друзей и знакомых окрасились в цвета итальянского флага с траурной ленточкой в знак скорби и солидарности, посыпались сообщения коллег, проводящих отпуск в центре Италии, о том, что они в безопасности, запестрили предложения помощи, реальной и абсурдной.

Кто-то злорадно писал, что, мол, посмотрим расселят ли постарадавших в палатках с тем же комфортом, что гарантирует итальянское государство волнам прибывающих из Африки беженцам. Кто-то предлагал пожертвовать джекпот в размере 128,8 миллионов евро крупнейшей итальянской лотереи на спасение жертв и отстройку разрушенных городов. Кто-то предлагал отправиться в центральную Италию, чтобы оказать посильную помощь бедствующим вместо запланированной компанией поездки всей командой на озеро для тимбилдинга.



Tags: Я, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, моя Италия
Subscribe

  • Итальянская кухня и «русский салат»

    Здравствуйте, меня зовут Анна и я живу в Италии много готовлю, читаю кулинарные книги как романы и собираю всякие курьезы об…

  • Праздник пасты Карбонара

    Пасту угольщиков, известную миру как la carbonara, я люблю давно и нежно. То есть, не нежно — а страстно, и, да, люблю. Очень! И уже много раз…

  • Маска, кто вы?

    Маска маске — рознь! Это я говорила, точнее, писала ровно год назад, в начале первого карантина в Италии, как услужливо подсказывает дайджест ЖЖ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments