?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Граффити в Италии

В Италии к граффити неоднозначное отношение: с одной стороны, они портят внешний вид зданий, с другой, наоборот, - украшают и даже поднимают в цене квартиры в таких домах чуть ли не на 20%!

Да-да, вы не ослышались! Street Art поднимает стоимость квартир в тех домах, чьи стены украшает! Центр Изучения Моды и Культуры при университете Università Cattolica di Milano сделал оценку расценок на квартиры в кварталах с граффити на домах и без них и в итоге пришел к выводу, что в "расписных" кварталах цены на недвижимость минимум на 20% выше. А на некоторых зданиях начинают даже появляться своего рода мемориальные доски - таблички с "визой" Con vista Street Art! Это Милан, детка!

Вот фото из моего района авторства популярной в Милане художницы, работающей под творческим псевдонимом La Pupazza:




Экскурс в историю:

Самые первые графитти были обнаружены во Франции: им аж 37 тысяч лет и изображены на них в основном женские половые органы. Нет, мир за все эти века ничуть не изменился ;)

Рим, впрочем, тоже не остался в стороне. В Ercolano на стене здания была обнаружена следующая надпись: "Apollinaris medicus Titi imperatoris hic cacavit bene", что в переводе на русский язык звучит примерно так: "Аполлинарий, медик императора Тито, здесь неплохо освободился". Прогресс, вы говорите? Высокие технологии - а стены и сейчас малюют как и столетия назад ;)

С чувством юмора

В современной Италии тоже перлов хватает:
- Con affetto / e / sentimento / meno ti vedo/ e mejo me sento (на римском диалекте в столице)
С любовью и чувством утверждаю, что чем меньше тебя вижу, тем лучше себя ощущаю.

- Meno immortalità, più posti nei cimiteri (в Генуе на кладбище Staglieno)
Меньше бессмертия - больше мест на кладбище!


Красота для народа

Не хотите читать жемчужины мудрости, как говорят в Италии (perle di saggezza), - тогда смотрите картинки.
Некоторые - очень даже красивые!



А вот французские рисунки:


















Инвестиции

Рисуют в Италии везде - на стенах домов, на жалюзях, на остановках, на железнодорожных станциях (нередко, увы, погибая при этом под поездом), на поездах..

Компания Trenitalia ежегодно тратит массу средств для того, чтобы смыть эти рисунки. Нашла в Интернете информацию, что в 2010 компания израсходовала 556 000,00 Евро чтобы отмыть поезда в одной только Тоскане: там граффити была изрисована поверхность, равная по площади шестнадцать футбольным полям!


Чистые граффити

Оказывается, существует техника под названием Reverse Graffiti, которую так же называют clean advertising, clean tagging или green graffiti. В чем-то эта техника схожа с расхожими надписями "Помой меня" на грязных машинах. Суть ее в том, что на стенах домов и тротуарах создают временные изображения и рисунки для того, чтобы замаскировать грязную поверхность и создать красоту за счет контраста между грязным и чистым. На трафарет брызгают воду - и на чистой поверхности проявляется картинка.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com