dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Денежный вопрос

Не раз уже замечала, что у русских в общем и целом не принято откладывать на черный день. Живем одним днем, а дальше – кривая вывезет. Оттого тяжелей привыкать к прижимистости, или, точнее сказать, расчетливости итальянцев.

 

Что уж греха таить, не умеют русские экономить и откладывать. Не надо нам это. Нам лишние деньги прям «ляжку жгут» - не нравится мне это выражение, но уж очень оно здесь к месту приходится. Видимо, все от того, что привыкли мы жить одним днем, не загадывая на будущее и не зная, что оно, это самое будущее, нам готовит. Потому и тратим сегодня то, что имеем, по инерции, а копить – как, например, итальянцы – мы пока не научились. Мы все еще, наверное, наверстываем упущенное на …сят лет коммунизма. Мы только учимся тратить деньги, излишка которых никогда не было, и соответственное, не было и навыков распоряжения деньгами, своеобразной культуры трат. Потому и отыгрываются сейчас наши бабоньки на заграничных магазинах, и тыкают в них пальцами те же итальянки – потому что наши одеты «во все лучшее сразу». А наши мужики тоже не отстают – джипы, заграницы по принципу «все включено» и штат любовниц. Поправьте меня, если я заблуждаюсь. Ведь, хоть утрирую и обобщаю, тем не менее, ведь все так и есть. А о том, что ждет тебя в будущем, мы мало задумываемся. Все надеемся на русский «авось».

И итальянцы тем временем тихой сапой собирают копеечку к копеечке на черный день. И, кстати, во многом благодаря этой своей привычке Италия ощутила на себе последствия кризиса на порядок меньше, чем остальные соседи по Европе. В Италии копят на обучения ребенка в университете с появлением на свет будущего студента, собирают деньги к пенсии смолоду, откладывают на черный день, потому что так принято. Хотя, конечно, молодая, подростковая Италия и слышать ничего не хочет о накоплениях, им подавай все и сразу: на покупку моторино, айфона, компьютера молодежь берет кредиты в банке или выклянчивают у родителей. Моя коллега рассказывала мне, как стала в метро невольной свидетельницей сцены, которую закатила своей мамаше избалованная итальянская барышня двадцати с хвостиком годков, даже не выпрашивая, а требуя у матери новенький Blackberry. А наши, кстати, вряд ли бы будут клянчить у родителей или связываться с кредитом, скорей всего, купят вожделенное с зарплаты, а потом будут сидеть на хлебе и воде и, довольные, стрелять до зарплаты у знакомых.

И как же тяжело с нашим менталитетом «раз пошла такая пьянка – режь последний огурец» подстраиваться на скромный, расчетливый итальянский лад. Вот раньше – что греха таить – и я, и все мои подружки энную – всегда внушительную – часть зарплаты оставляли где? – правильно, в магазинах. Ну, как это так, если я себя не порадую обновкой разочек в месяц?! Ан нет, тут принято одеваться на распродажах – какие в Милане очереди в первые дни этих самых распродаж! Ну, ни дать - ни взять: как в голодные перестроечные времена, когда что «выбрасывали»… Многие мои местные знакомые могут позволить себе и пятизвездочные гостиницы, и перелеты бизнес классом, и Мерседесы, и просторные апартаменты в хорошем районе – но снимают вместе с друзьями дом, чтобы сэкономить, ездят на море на видавшей виды Ауди и не покупают приглянувшуюся квартиру, потому как справедливо рассчитывают, что condominio им после выхода на пенсию будет платить дороговато.

Зато есть у меня знакомая пара, у которых все в точности наоборот – прям как у русских. Ох, любят они пускать пыль в глаза, ох, любят! Правда, их общие друзья очень любят посплетничать за их спиной о таком неслыханном транжирстве. Ну, и родители оплачивают им ремонт в квартире, машину, шоппинг, закупку провизии в супермаркете и … больше подробностей не знаю. Не объяснили они, видать, в свое время своим отпрыскам, что такое семейный бюджет и из чего его малюют…Ну, прям как нам, советским детям )))
Tags: моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments