На рынке мне снова подарили целую гору лимонов - пришлось снова - аккурат как в прошлом году! - варить лимонное варенье, пока дети спали.
И чего это "мои" марокканцы, у которых я обычно закупаюсь, лимонами разбрасываются - такой же полезный продукт! Даже мне лекцию прочитали - я аж удивилась такой подкованности :) И про сорта рассказали, и поделились секретами как правильно выбирать и хранить лимоны! Делюсь! Делюсь!

Овальные или круглые, с гладкой или шероховатой коркой от желтого до зеленого цвета - это все лимоны. Monachello, Femminello, Interdonato, Sfusato, Verdello, который зреет как раз в июне-июле, круглый, сочный и с тонкой корочкой и который в итоге мне и достался - это сорта лимонов.
Вообще, в Италии лимоны хороши чуть ли не до середины зимы, благо их выращивают и в Лигурии, и на Амальфитанском побережье, и в Гаргано. Лимоны в Италии очень ценят (и в жару освежает, и омолаживает) и широко используют в местной кухне: кожура идет на эфирные масла, сок - на заправки, соусы и лимонад, мякоть - на салаты и мармелады :)
Как правильно выбирать лимон: понюхайте, посмотрите внимательно - лимон должен пахнуть (лимоном, конечно же!), должен быть компактным и плотным, а если на нем будет еще парочка листиков - то совсем хорошо, ибо листики - это залог свежести лимона.
Как правильно хранить лимон: в холодильнике около недели. При комнатной температуре - только зимой, есмли в квартире у вас нежарко.
И еще: стакан воды со свежевыжатым соком одного лимона прекрасно избавляет отганизм от токсинов. И всего 21 Ккал на 100 г!
А все ж таки здесь можно посмотреть рецепт настоящего итальянского лимонного варенья!