dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Послать или смолчать?

Често не хотела, но таки сподвиглась написать о том, как "воспитанные" итальянцы могут невзначай дать пенделя - миль пардон -  и моральную оплеуху понаехавшему эмигранту. Это все миланский сплин виноват, это он меня сподвиг. Эй, москали, вам там Лужков больше без надобности? Присылайте сюда - тучи разгонять будет, он это умеет, а здесь как раз спрос!

Ну, это я отвлеклась. Значицца так, в один и тот же день мы с моей русской понаехавшей коллегой схлопотали по полной. Она - огромадной дверью исподтишка в спину: это так итальянская парочка в бар входила и не углядела за прозрачной стеклянной дверью собравшуюся было уже выходить высокую девицу славянской наружности. А что? Сама виновата, что глаз на затылке нет и отпрыгнуть не успела! Нет, это не парочка ей это сказала - это я домысливаю, парочка вообще ничего ей не сказала, а сама она пока звезды пересчитывала и не сообразила спросить, не ударились ли они дверью-то. Тяжелая все-таки... Я все это не видела - расплачивалась на кассе, мне потом свидетель, наш коллега из США, живописал.

Зато я вступила-таки в пререкания. Да еще и со старшими! И местными! Правильно мне сказали, невоспитанная я, чего уж там. Но обо всем по порядку:
Еду я, значицца, после работы домой на метро. Все сидячие места заняты, но давки нет. По московской привычке стою у дверей, спиной к сидящим пассажирам, прислонившись слегка к стенке, уставшая, но довольная - читаю на русском Бальзака. Напротив меня точно так же пристроился итальянский чувак. В первом же перегоне у дверей нарисовывается пожилая синьора, вся ухоженная и напомаженная, и с силой протискивает свою тощую руку, обтянутую серой перчаткой (мне она особенно в память впечаталась по понятным причинам) мимо моего плеча, отпихивает прильнувшую меня от вожделенной стенки и чуть ли не прожигает во мне дырку похлыхающим праведным гневом взглядом. Я теряюсь, потому как ТАКОГО очевидного мелкоподлючего хамства я нигде еще не встречала. И вот она на мой растерянный взгляд шипит: Ma io mi devo anche attaccare! Мне же надо за что-то схватиться! Эта фраза возрождает меня к жизни, и я ей выдаю (кто знает итальянский, тот оценит, ибо здесь игра слов): E si attacca, signora! Ну и хватайтесь/Ваша проблема! Синьора не сдается: Ты бы еще стала напротив самой двери! Я ей вторю: Хорошая мысль, надо попробовать, потому что именно так всегда и делают итальянцы! Но синьора снова атакует: Здесь вообще стоять нельзя! Это запрещено! Я недоразумеваю: Правда? Да вы что!!!! А где написано, что нельзя, чтоб я почитала? Синьора подытоживает: Невоспитанная! Я: Это вы мне? После того фокуса, что вы только что проделали? Синьора фыркает и выходит. Занавес.

Замечу, что наша словеская перепалка была услышана многими пассажирами, а зная любовь итальянцев ко всякого рода склокам, перепалкам и их непреодолимое желание внести каждый свою лепту, я ежесекундноожидала, что сейчас-сейчас на меня налетят итальянские матроны со всего вагона и забьют зонтиками как мамонта - но все молчали. И еще, признаюсь, я прикрывалась книжечкой Бальзака, потому как опасалась как бы та синьора напоследок не влепила бы мне щелбан, ибо ее костлявая лапа была все это время в тактически выгодной противнику двухсантиметровой близости от моего носа. Perchè dobbiamo stare vicini-vicini! Ну, и всю дорогу до дома я слабовольно дрожала коленками и селезенками...

Может, и ту парочку, и мою синьору просто дождь достал и депрессия накатила? А моя старушка, может, просто хотела пообщаться? Может, ей и словечком-то перекинуться не с кем? Вот она и решила, что девушка с русской книжкой подойдет? Или, может, у ее дочки какая-нибудь ушлая русская девица мужа увела, и теперь она поклялась мстить нам всем по мелочи?

Шутки в стороны, вот вам два способа реагировать на окружающую действительность: промолчать как наш дружбан-американец или вступить в словесную перестрелку как я. Мама, например, мне сторого-настрого наказала впредь в такие конфликты не вмешиваться и лучше от/у-ходить. А я вот несогласна. Что скажете?

И Лужкову про миланские тучи тоже намекните при возможности. А то тут работы - непаханное дно!
Tags: кому на чужбине жить хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments