?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В еще довоенной Италии - особенно в простых крестьянских семьях - едоков за столом было много, а еды - маловато. Поэтому приготовленное хозяйкой тщательно дозировали, так, чтобы самые слабые - малые и пожилые - не оказались обездоленными. А еще - и здесь начинается самое интересное - считалось хорошим тоном, чтобы на сервировочном блюде остался маленький, так никем и не съеденный кусочек еды...



Boccone della creanza - кусочек хороших манер - оставался на блюде, чтобы показать, что еда не только хватило на всех, но даже еще и чуточку осталось. Вот, в этом - все итальянцы с их вечным девизом "казаться, а потом уж быть". А пресловутый boccone della creanza после того, как он сыграл свою роль в спектакле "еды на всех хватило", отдавали самому маленькому члену семьи.

И до сих пор рачительные итальянские хозяйки не выкидывают остатки обеда, предпочитая потом превратить их в очередной кулинарный шедевр, который подадут к столу на следующий обед или ужин. Вот, к примеру, frittata di maccheroni (омлет с пастой) - как раз из этой оперы. Но об этом подробнее и с рецептом - в следующий раз!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tim_bol
Apr. 29th, 2016 08:41 am (UTC)
А кусочек каждый участник трапезы должен оставить или последний?
Обычай не доедать до конца у многих народов есть.
anna_chertkova
Apr. 29th, 2016 09:10 am (UTC)
хозяйка, раскладывая по тарелкам порции, должна оставить сервировочное блюдо непустым. моя свекровь иногда до сих пор так делает..
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com