dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

С днем рождения!

В этом году мой день рождения попал аккурат на Пасху, а точнее на Светлый Пасхальный понедельник у католиков. В связи с этим две радости – выходной на работе и полное довольствие в гостях у свекров во Флоренции, где мы и отмечаем эту католическую Пасху. Ура, товарищи!

И пока вы меня будете поздравлять и желать всего самого-пресамого, я вас малек окультурю и расскажу всякие курьезы, связанные в Европе со днями рождения.

Вообще, это никакие и дни рождения. Точнее сказать, в Средневековье привычные нам годовщины, то есть anniversarium, и день рождение, иначе dies natalis, означали вовсе не день, когда человек появлялся на свет, а когда ... умирал. Или же рождался по-настоящему, представая перед создателем и наконец спасаясь. Мрачновато, правда? Так вот, потом эти практики переросли себя и трансформировались в поминки умерших, а дни рождения стали отмечаться примерно так, как делаем мы сейчас.

Любопытно, что еще до Средневековья, на заре христианства, церковь запрещала отмечать дни рождения, считая это наследием язычества. Вместо дней рождения было принято праздновать именины: поэтому новорожденным присваивалось имя того святого, в чей день появлялся на свет младенец. До сих пор в Италии принято поздравлять с именинами ;)
Однако, идем вперед по исторической кривой! С наступлением XIV века состоятельные люди начали интересоваться датой собственного рождения с одной лишь целью составить себе подробный гороскоп, основываясь на положении небесных светил в момент их рождения... Но гороскоп был привилегии избранных.

Французская Революция подарила миру анаграф, то бишь ЗАГС. До этого лишь немногие достоверно знали не то что месяц и день, но даже и год своего рождения. Исключения составляли лишь члены королевских семей и видные персонажи.

Ритуалом тортика со свечками на день рождения мир обязан Гете, который обожал отмечать собственный день рождения. Достопамятный тортик со свечками ему испекли на его 53 день рождения. Гете любил рассказывать, что родился 28 августа 1749 года «в полдень, на 12 ударе часов, под счастливой звездой».

А вот Муссоллини, напротив, не любил праздновать день рождения настолько, что даже запретил СМИ упоминать годовщину из-за нежелания показать, что и Дуче (как его звали в Италии) стареет.

А я вот не стесняюсь ничуть – так что давайте, поздравляйте! Tanti auguri a me!



https://youtu.be/k87xNwBGDU4


Tags: dolce vita, Я, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments