dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Как завтракают итальянцы

Мои свекры недавно вернулись из поездки в Умбрию, куда отправились развеяться и ... вкусно покушать. И, вот, вернулись довольные. Но, конечно, нашлась ложка дегтя и в этой бочке меда – куда ж без нее! Вот сейчас расскажу – усмехнетесь, наверное.


Кошмар, синьоры, финита ля комедия: соленый завтрак вытесняет сладкий, отварные яйца и прошутто побили привычные сухарки и варенье. Традиционный сладкий итальянский завтрак – кофе с молоком или капуччино, бриошь и варенье – выживает континентальный завтрак. «Вся эта мода на гиперпротеиновые диеты убедила всех, что углеводы на завтрак – это вредно. Всю жизнь ели – и ничего, а сейчас все за Дюканом погнались», - бушевала моя свекровь сегодня за завтраком. И, как врач, предрекала незавидную судьбу печени и почкам тех, кто любит завтракать в английском стиле, яйцами и беконом.

Свекровь не успокаивалась: есть, говорит, и такие итальянцы, которые вообще не завтракают, про них недавно по телевизору рассказывали, по-английски называли. Как это? Брукфаст... брекфаст...? Обреченно вставил свекр: “breakfast skippers”. Свекровь и бровью не повела: «да, они, наверное, и есть. Пьют только кофе. И думают на одном кофе до обеда дотянуть?! Вот и грызут себе крекеры по углам!»
Свекровь потом, конечно, успокоилась, но все-таки это уже не первый раз, когда я слышу от итальянцев подобные речи. Ведь о еде в Италии говорят очень серьезно! К примеру, если два незнакомых итальтянцы случайно встретятся за границей, то одним из первых вопросов наверняка будет «где здесь вкусно кормят?» 

И, все-таки, каков (пока!) типичный завтрак итальянца? Если итальянцы завтракают вне дома, то это, как правило, капуччино, реже – кофе, и бриошь. Кстати, туристам на заметку: стоя у стойки бара все это стоит на порядок дешевле, чем если вы решите присесть и позавтракать за столиком. Если итальянцы завтракают дома, то на столе обязательно будут молоко или кофе с молоком, сухарики с вареньем, шоколадно-ореховой пастой или медом, печенье, выпечка. То же самое дают и детям, за исключением, конечно же, кофе.  Ну, возможно, еще и кукурузные хлопья или фрукты добавят, как реверанс здоровому питанию.

Tags: dolce vita, Я, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянские рецепты, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments