?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ну, в общем, я малодушно поддалась на уговоры мужа и забацала русскую трапезу для его коллег - сокурсников? - по школе MBA. И вот, что их этого вышло.


Я сразу оговорюсь - для рьяных проповедников исконно русских кулинарных традиций, - что в Италии готовить традиционные,  аутентичные блюда русской кухни - дело неблагодарное. И вовсе не из-за отсутствия нужных ингредиентов - в Милане, благо, и русский продуктовый магазин есть, и рынок, да и подходящую местную замену можно при желании найти, - а из-за неготовности (или нежелания) итальянцев воспринимать незнакомые (их желудкам) специи, вкусы и блюда. Поэтому я неделю рылась в рецептах и интернете, доставала маму и подруг по Skype, и в итоге разработала следующее меню:

Закуски: кростини (мини-тостики) с аджикой (хоть и совсем не русское блюдо, зато с неоспоримым приемуществом наличия в хозяйстве в уже готовом виде)
Первое: суп с фрикадельками
Второе: мясной пирог из слоеного теста и соленья
Фрукты: мусс из лесных ягод
Десерт: пирог с изюмом и орехами, рецепт бабушки моей коллеги из Питера (бабушке поклон!). Ради забавы на пироге я сделала пятиконечную звезду из сахарной пудры )))) Муж сетовал, что жаль, флажка не было - воткнули бы.
Водки не было. Забыли )))

Гости сыпали изысканными комплиментами:
"Ой, какие остренькие, какие вкусненькие кростини! Подожди, я сейчас отгадаю, что там внутри, а потом ты мне дашь рецепт, и я тоже такие сделаю!"
"А супчик как хорошо пахнет! Сейчас я его попробую"
"А как суп называется? ..... Нееее... я такое не произнесу! Но вкусно, молодец!"
"Что это? Мясной пирог? ... Как вкусно... А что ты туда положила кроме мяса?"
"Анна, посмотри как Риккардо (трехлетний мальчик) все съел! Ему точно все понравилось - а ведь он у нас привиреда и любитель вкусно покушать!"
"А помидоры вы как-то специально обрабатываете?"
"Ой, а что это ты сделала? Как интересно? Мне надо тоже такой мусс сделать, это должно быть полезно"
"Торт сама пекла? Дай рецепт!"
"А почему нет водки?!"

..... и беседовали о русской литературе и политике:
"Я недавно "Войну и Мир" прочитал, ничего там книжка, симпатичная. У вас, наверное, этот писатель как у нас - Алессандро Манзони?" - "Маурицио, Толстой - всемирно известный гениальный писатель, я рада, что тебе понравилось".
"Интересно, что Берлускони Путину на день рождения подарил!"
"Это правда, что московские студентки подарили Путину календарь со своими фото ню?"

На следующий день благодарили письменно:
Ciao Anna, complimenti per l'ottima cucina. Anche Riccardo ha gradito tantissimo e lui non fa complimenti, se non qualcosa non gli piace non la mangia :)

Alla prossima

ciao



В общем, раз понравилось детишкам - значит, можно нести и в более широкие итальянские массы прошедшие аппробацию блюда русской кухни. Ведь, как написал гордый чадом отец, "если бы ему не понравилось - он бы не ел, он не притворяется"... Устами ребенка...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alya_g
Nov. 13th, 2010 07:38 am (UTC)
рецептом пирога поделись пожалуйста!

а вообще молодец, заморачиваешься ))))
tigrarim
Nov. 13th, 2010 08:12 am (UTC)
у итальянцев еще хорошо наши голубцы идут - вроде и русское блюдо, а в том-же, привычном им томатном соусе
anna_chertkova
Nov. 13th, 2010 08:27 am (UTC)
вы правы, только я голубцы в собственном соку делаю, очень нравятся )))
marina1981
Nov. 13th, 2010 09:47 am (UTC)
да, молодец! поздравляю! алла проссима, пишут, значит еще намыливаются :))

тоже присоединяюсь к просьбе выдать общественности рецепт пирога! :) Мясного можно тоже :)
anna_chertkova
Nov. 13th, 2010 12:03 pm (UTC)
девочки, спасибо вам за комплименты и за внимание, вы ж понимаете, от своих это слышать - ценнее в 2 раза! планирую вскорости завести кулинарный блог - все там и вывешу!
dulcis_in_fundo
Nov. 14th, 2010 11:06 am (UTC)
о, с нетерпением буду ждать рецепты! :-)
cukky04
Nov. 14th, 2010 08:02 pm (UTC)
Они с удовольствием нашу кухню потребляют....только для начала немного чванятся..одна моя знакомая их холодцом пугала)))..ждем рецептов обедов ))))
arlenqx
Nov. 18th, 2010 01:51 pm (UTC)
fedosyava

Статья написана превосходно, пишите ещё.
anna_chertkova
Nov. 18th, 2010 01:59 pm (UTC)
Re: fedosyava
спасибо! буду!
migrant_bird
Dec. 9th, 2010 09:40 am (UTC)
почитала тут ваш ЖЖ и расстроилась....я ведь, глупая, все мечтаю родину покинуть, а чего ради...и уж кулинарных экзаменов мне точно не выдержать))) Господи, как же хорошо где-то там, где нас нет)))
А вот в Америке другая история...человека оценивают только по двум критериям: как ты умеешь работать и чего добился в своей жизни...как ни крути, а это плюс этой стране, хоть мы ее и не любим.
anna_chertkova
Dec. 9th, 2010 09:42 am (UTC)
чего вы расстраиваетесь? если по поводу кулинарных пождвигов, то должна заметить, что я когда приехала в италию, вообще не умела готовить. а потом научилась. и теперь очень даже нравится.
а вообще да, хорошо там, где нас нет...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com