dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Русская трапеза для итальянцев


Ну, в общем, я малодушно поддалась на уговоры мужа и забацала русскую трапезу для его коллег - сокурсников? - по школе MBA. И вот, что их этого вышло.


Я сразу оговорюсь - для рьяных проповедников исконно русских кулинарных традиций, - что в Италии готовить традиционные,  аутентичные блюда русской кухни - дело неблагодарное. И вовсе не из-за отсутствия нужных ингредиентов - в Милане, благо, и русский продуктовый магазин есть, и рынок, да и подходящую местную замену можно при желании найти, - а из-за неготовности (или нежелания) итальянцев воспринимать незнакомые (их желудкам) специи, вкусы и блюда. Поэтому я неделю рылась в рецептах и интернете, доставала маму и подруг по Skype, и в итоге разработала следующее меню:

Закуски: кростини (мини-тостики) с аджикой (хоть и совсем не русское блюдо, зато с неоспоримым приемуществом наличия в хозяйстве в уже готовом виде)
Первое: суп с фрикадельками
Второе: мясной пирог из слоеного теста и соленья
Фрукты: мусс из лесных ягод
Десерт: пирог с изюмом и орехами, рецепт бабушки моей коллеги из Питера (бабушке поклон!). Ради забавы на пироге я сделала пятиконечную звезду из сахарной пудры )))) Муж сетовал, что жаль, флажка не было - воткнули бы.
Водки не было. Забыли )))

Гости сыпали изысканными комплиментами:
"Ой, какие остренькие, какие вкусненькие кростини! Подожди, я сейчас отгадаю, что там внутри, а потом ты мне дашь рецепт, и я тоже такие сделаю!"
"А супчик как хорошо пахнет! Сейчас я его попробую"
"А как суп называется? ..... Нееее... я такое не произнесу! Но вкусно, молодец!"
"Что это? Мясной пирог? ... Как вкусно... А что ты туда положила кроме мяса?"
"Анна, посмотри как Риккардо (трехлетний мальчик) все съел! Ему точно все понравилось - а ведь он у нас привиреда и любитель вкусно покушать!"
"А помидоры вы как-то специально обрабатываете?"
"Ой, а что это ты сделала? Как интересно? Мне надо тоже такой мусс сделать, это должно быть полезно"
"Торт сама пекла? Дай рецепт!"
"А почему нет водки?!"

..... и беседовали о русской литературе и политике:
"Я недавно "Войну и Мир" прочитал, ничего там книжка, симпатичная. У вас, наверное, этот писатель как у нас - Алессандро Манзони?" - "Маурицио, Толстой - всемирно известный гениальный писатель, я рада, что тебе понравилось".
"Интересно, что Берлускони Путину на день рождения подарил!"
"Это правда, что московские студентки подарили Путину календарь со своими фото ню?"

На следующий день благодарили письменно:
Ciao Anna, complimenti per l'ottima cucina. Anche Riccardo ha gradito tantissimo e lui non fa complimenti, se non qualcosa non gli piace non la mangia :)

Alla prossima

ciao



В общем, раз понравилось детишкам - значит, можно нести и в более широкие итальянские массы прошедшие аппробацию блюда русской кухни. Ведь, как написал гордый чадом отец, "если бы ему не понравилось - он бы не ел, он не притворяется"... Устами ребенка...
Tags: итальянские рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments