dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Про одного католического священника, который не терпит детей

Только прошло католическое Рождество - а значит и связанные с ним душные семейные собрания, многочасовые праздничные обеды, незаметно перетекающие в летальные ужины, обильные возлияния и остатки домашних настоек на дне высоких хрустальных рюмок, перемывания костей родственникам и клочки подарочных упаковок повсюду на еще вчера свеже-отпылесошенном ковре, нарядные капризничающие карапузы и чинные синьоры при жемчугах и семейных бриллиантах, меховые манто и запах лаванды на побитых молью пальто, сытая дремота и ярко-красные пятна вечнозеленых пуансеттий там и сям по алтарям на праздничных службах в церкви... Да, кстати, о церкви!


Один из святых отцов в нашем приходе, молодой и рьяный, похоже, детоненавистник! Мамма миа! Я это заподозрила еще после того самого раза, когда он как-то на мессе заявил, что "церковь - это не место для детей!", а у меня инстинктивно вырвалось "да ты, че, ошалел?!"... Просто детишки на задворках церкви вдруг расшумелись и в бег пустились - но мамы их вмиг утихомирили! У моей гневной речи, правда, еще продолжение было, sottovoce, вполголоса, когда я задавалась риторическим, в принципе-то, вопросом, о том, как Ватикан при такой геополитике планирует растить себе новых прихожан?! - да так, что все соседи вмиг на меня оглянулись... В ответ я, тихонько недоумевая себе дальше, отправилась снова нарезать молчаливые сложносочиненные круги с неутомимым котиком Саней и подпрыгивающей белкой Соней в кильватере.

Так вот, в этот раз в рождественскую службу, пока я, кутаясь в шарф, мирно дремала на задних рядах под руку с мужем (детки-конфетки дома щипали на лучинки обожающих их итальянских бабушку с дедушкой), святой отец вещал - и громко так вещал (он специально поднимает громкость микрофона) - про младенца Иисуса и вообще про младенцев как класс. Оказывается, поведал нам священник, у младенцев есть пять типов крика - по надобностям и исходя из того, что они должны нам, взрослым, сообщить. Ага, у святого отца там не иначе как прямая линия с богом - они все про младенцев знают, уж побольше, чем некоторые нерадивые мамы, чьи дети - о, ужас! - разговаривают или бегают в церкви.... И вот надо же такому случиться, но в самый разгар пламенной речи священника возьми и заплачь один такой бывший младенец, ребятенок лет пяти, чудесная чернокожая девочка в розовом бархатном платьице и черных замшевых туфельках. Дедушка и мама (итальянцы - девочка, видимо, удочеренная - но суть не в том) тут же подхватили и малышку, и ее пальто и вывели погулять во дворик. А священник ядовито так прогромыхал им вслед с кафедры про "неуместные крики" и "церковь - не место для детей". Я аж проснулась!

Ну, вот, граждане пассажиры, сами мы не местные, и я снова со своим вопросом, как Ганна без торбы: Как Католическая Церковь Будет Растить Будущих Прихожан? Кто Будет Ходить На Службу? Кого будут крестить, причащать, женить, отпевать? Кто вам, черт возьми, пожертвования делать будет на восстановление фрески? Собирать детскую одежду для неимущих? Если только иммигрантов будут "вербовать" из невоинствующих мусульман...

Боюсь, в одно прекрасное воскресенье я святому отцу ляпну что-нибудь с задних рядов - и тогда вылетит моя белка Соня из своего расчудесного престижного католического садика как пробка из бутылки шампанского в новогоднюю ночь. Да, кстати, с наступающими вас, друзья!

Tags: большая итальянская семья, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments