dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Как отмечают Хеллоуин в Италии

Начало ноября в Италии ознаменовано двумя важными праздниками. Первого числа месяца здесь отмечают День всех Святых, а на следующий день вспоминают умерших. Оба дня – средоточение популярных народных суверий, церковных ритуалов и языческих обрядов.

Итальянские матроны пекут живописные традиционные сладости вроде «хлеба мертвецов» или «костей покойников» с кладбищенской символикой – их же, кстати, можно купить почти повсюду в местных барах, – а молодежь выстраивается в очередь за карнавальными костюмами к прижившемуся здесь американскому празднику Хэллоуин. Хотя, мне кажется, итальянские праздничные традиции куда примечательнее, ярче и слаще (в прямом смысле слова!) заморских. К тому же, во многих местных обычаях можно заметить и отголоски сходных... славянских обрядов. Как бы то ни было, судить вам!

cake Halloween


Я не буду утомлять вас скучным экскурсом в историю двух ноябрьских итальянских праздников, упомяну только, что день 2 ноября для поминания усопших был выбран неслучайно: язычники чествовали своих предков как раз в конце октября – начале ноября, да и Библия примерно рассказывает нам о всемирном потопе, случившемся примерно в этот же период. В эпоху первых христиан католическая церковь с переменным успехом боролась с языческими верованиями: в 835 г. Папа Римский Григорий II даже перенес праздник «Всех Святых» с 13 мая на 1 ноября, чтобы придать новую, «правильную», католическую интерпретацию примитивным обрядам язычников. А чуть попозже, в 998 году абатом Клуни был добавлен в календарь христианина и праздник поминовения мертвых 2 ноября. В память о погибших родственниках их живая родня рядилась в костюмы святых, ангелов и дьяволов, и жгла костры.

Продолжение статьи и рецепт читайте здесь!

Tags: dolce vita, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, итальянские рецепты, кухнЯтерапия, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments