?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про самый-самый кофе!

Вы-то думаете, что итальянцы - это самые большие кофеманы в мире? А вот и ошибаетесь! Итальянцы всего-то лишь на шестом (!) месте по отреблению кофе на человека: каждый среднестатистический итальянце потребляет в год 5, 75 кг кофе. Хотя вот, судя по моим двум шефам, эта цифра сильно занижена. Но против статистики - как против математики - не пойдешь! Эта самая статистика утверждает, что, к примеру, финны "выпивают" в год 10,58 кг кофе! Хотя и им далеко до ... Вольтера, который выпивал в день около тридцати (вы только вдумайтесь в эту цифру!) чашек кофе!

Но давайте поговорим о качестве кофе! Покупаете молотый кофе? Лучший - тот, который остается "на плаву", если его высыпать в чашку с водой. Предпочитаете кофе в зернах? Тогда выбирайте те, которые отскакивают от пола, если их с силой кинуть на землю.


Теперь о самых ценных и дорогих сортах. Вот, например, "черная слоновая кость", Black Ivory: 1100 долларов за кило. Дорого? Что же в нем такого особенного, в этом кофе. Рассказываю: семенами кофе кормят слонов, потом извлекают их из отходов слоновьей жизнедеятельности, моют (спасибо, как говорится!) и мелят. Знатоки гарантируют кофе с тонким вкусом!


Или, вот, чуточку подешевле индонезийский сорт Kopi Luwak, всего-то 600 Евро за килограмм. В этом случае ваш кофе будет для вас переваривать азиатская виветта (цибетта): желудочный сок животного оказывает на кофейные зерна воздействие, подобное тостированию, потом зерна извлекают, моют и перемалывают обычным образом.

Кстати, Индонезия наряду с Бразилией и Вьетнамом - главные производители кофе в мире. Цибетты им в помощь! Да, выглядят зверьки примерно вот так:


И, напоследок, итальянские правилаприготовления кофе в кофемашине:

- нужное количество кофе на чашечку 25 мл: 7 грамм
- время приготовления: 30 секунд (5 на фильтрацию и 25, чтобы кофе вылилось в чашку: если весь процесс занимает 20 секунд, то кофе получается слабеньким, водянистым, а если 35 секунд - то горчит.

Ну, и нужно ли оно нам, такое кофе?
Кофе по всей видимости повышает риск возникновения глаукомы, зато уменьшает риск заболеваний печени, укрепляет сердце, преостанавливает потерю памяти у страдающих диабетом пациентов, увеливает шансы возникновения галлюцинаций, усложняет зачатие, НЕ помогает проснуться, вредно для костей, уменьшает риск возникновения меланом...

Однако, налейте-ка мне чашечку! Да уложитесь в протокольные 30 секунд!



Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com