dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Сплошной детский сад!

Сегодня я как кактус, колючая! А все дело в ... детском садике белки Сони.

Нет, вы не подумайте чего такого: детский садик у нас замечательный, воспитательницы в меру строгие и в меру нежные, туалеты - чистые, еда - вкусная, игрушек - много, трехлеток учат английскому и музыке, и даже на тихий час детей спать укладывают (что, кстати, для Италии - редкость!). Вообще, это учебное учреждение (после детсада здесь есть начальная, средняя и старшая школы) - одно из трех лучших в Милане. И все соседские дети ходят сюда - отзывы слышу ото всех только хвалебные. Разумеется, заведение - частное, религиозное, серьезное и совсем не дешевое.

Ну, вот, начался учебный год, у кого-то первый в жизни, детки потихоньку пообвыклись в новой обстановке, перестали плакать и уепляться за мам, мамы с облегчением перевели дух, принарядились, воспрянули духом, огляделись по сторонам и решили наладить общение среди мам. То есть, по-нашему, по-итальянски айда социализировать - посыпались имейлы, планы на совместный аперитив. Дольче вита, одним словом! С ложкой дегтя, которую я никак с обеда не переварю.

А вот как было дело. Белка Соня оказалась в классе "лиловых" - в школе классы для удобства окрестили в цвета радуги - и, что думаете, имейлы от двух активисток, представительниц родителей, приходят именно в этом цвете. Представляете, сидите вы, работаете и - бац! - лиловый имейл! Открываю - и офигеваю, пардон за мой французский! Организационные вопросы, обсуждение неминуемо надвигающегося аперитива и ... просьба сдать на нужды класса по ... 50 (!!!) Евро с ребенка. В классе около 20 детишек - 1000, тысяча Евро на карандаши и фломастеры?! Подарки учительскому составу в сумму не входят, это отдельно.


Я, в принципе, не против скидываться. И мне не жалко 50 Евро. Но мне хотелось бы знать на что они будут - и, особенно, каким образом они ухитрятся потратить такую сумму на канцелярию - израсходованы. Звоню приятельнице, соседке, ее сыновья ходят в ту же школу. Ответ не обнадеживает - 50 Евро пока детки в детсаду, в начальной школе сумма удваивается. Стольник тратится не только на канцелярию, но и на экскурсии, поздки на фермы познакомиться с овечками и в музеи прикоснуться к прекрасному. Приятельница, кстати, сама в родительском комитете и обмолвилась, что в ее классе в 50 Евро входят и подарки учителям на Рождество и в конце учебного года. А у нас, лиловых, нет.

Мда... К слову, в государственной школе, по словам коллеги, родители скидываются по десятке на ... туалетную бумагу. А то ее на всех не хватает - государство не предусмотрело финансирования такой мелочи. Но это 10 Евро и баста!

Итальянский муж советует сдать деньги и уже потом осторожно спросить как будем их тратить. И предложить хранить все чеки - мы, русские, четкие все такие, аккуратные, ага, в самый раз бухгалтерию вести. Мои коллеги из родителей, напротив, советуют ответить на лиловый имейл черным письмом со всем прочим итальянским мамством в копии и аккуратно поинтересоваться, не много ли мы отвалим на карандаши-то...

Писать или не писать - вот в чем воспрос. У меня драма похлеще Шекспировской будет! Ведь один неверный шаг - и забанят единственную в классе маму-иностранку как жлоба и жмота.

Кто даст дельный совет?

Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments