dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

По пивку? По-нашему, да по-итальянски?

Вчера мои итальянские коллеги отмечали день рождения одной девушки из нашей команды совместным распитием пива в баре поблизости. Ну, как водится, нахлюстались... А сегодня, опять-таки всей командой собрались поутру у кофемашины. И разговор зашел о ... пиве.


Игра слов: "Блондинка или брюнетка - лишь бы пиво!"

Оказывается, итальянцам нравятся блондинки светлые сорта пива. Говорят, из 10 продаваемых в Италии кружек пива 9 приходится именно на "блондинок", chiare по-итальянски. И еще: средний итальянец выпивает в год 29 литров пива, что по европейским меркам вообще даже мало. Итальянцы предпочитают вино и воду, а пиво (или кока-колу) берут или к пицце, и на аперитиве к солененьким закускам.

Итальянцы даже поставляют 10% пива made in Italy на экспорт! Путешествующие в страну Туманного Альбиона коллеги авторитетно подтверждают, что видели в местных пабах некоторые сорта итальянского пива.

А еще я с изумлением (не судите меня строго - я вообще пиво не пью!) в Италии правила хорошего тона предполагают свой особый стакан к пиву каждого сорта. Вот, к примеру, "шарик", baloon, широкий в середине, но с узким горлышком, предназначен для пива для медитации, с бОльшим содержанием алкоголя и мЕньшим количеством пены. А вот немецкий бокал, masskrug, из толстого стекла не дает напитку согреться. Традиционная "пинта", pinta, формы перевернутого конуса, дает в полной мере насладиться пеной темных сортов пива...

Вспомнили даже, что есть такая болезнь - страх пустого бокала. Я потом прогуглила, называется cenosillicafobia!

У "правильного" пива пена должна подниматься не меньше, чем на два пальца. Поначалу пиво медленно наливают в наклоненный бокал, а затем бокал выпрямляют и быстро доливают напиток. Температура пива зависит от содержания в нем алкоголя: менее алкогольным сортам положено быть более холодными (3-6 градусов).

А вообще пиво пить полезно, настаивают итальянцы. Один коллега-эрудит (или просто большой почитатель этого напитка?!) рассказал, что когда в эпидемию холеры в Лондоне умирали тысячи людей, выжили те, кто пил пиво, а не воду. Это потом научно доказал и английский медик Джон Сноу, продемонстрировав, что среди пьющих пиво рабочих не было выявлено ни одного случая холеры.

И, вообще, вон Бенджамин Франклин сказал "пиво - это доказательство, что Бог нас любит и хочет, чтобы мы все были счастливы".

Tags: dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянские рецепты, мода в Италии и made in italy, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments