?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Италии такая поговорка — ciliegina sulla torta, дословно «вишенка на тортик»: про метафору с вишенкой на Апеннинах вспоминают, когда хотят подчеркнуть как какой-то, казалось бы, пустяк завершает общую картину, добавляя заключительный штрих. Сочная, сладкая, соблазнительная, вишня действительно способна преобразить привычные рецепты и, уж простите меня за каламбур, придать изюминку легким летним десертам. Так почему бы не попробовать всеми любимый тирамису, но с вишнями и легким творожным кремом?


С вишнями в Италии связана масса примет и курьезов. К примеру, девушка на выданье в ожидании суженого, закончив лакомиться сочной, вкусной вишней, считала косточки, приговаривая «в этом году, в следующем, однажды, никогда», прикидывая, когда ей суждено выйти замуж.

А вообще эти прекрасные ягоды попали в Европу из Малой Азии благодаря знаменитому древнеримскому лакомке и гурману Лукуллу в 74 г до н.э. Итальянское название ягоды ciliegia происходит от города Cerarus на территории современной Турции, откуда Лукулл и прихватил с собой вишневое деревце. Кстати, в Древнем Риме смолу, полученную из ствола вишневого дерева, добавляли в вино для стимулирования аппетита и лечения кашля.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
levrn
Jul. 24th, 2015 04:10 pm (UTC)
люблю вишни, но только не те которые дворовые кислые
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com