?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России пекут шарлотку с яблоками, во Франции - клафутти с черешней, а в итальянскую clafoutis или clafouti добавляют еще и сыр рикотта, очень похожий на наш творог. Это все пироги-кузены :) На самом деле клафутти - исконно французский пирог, "родом" из центрального региона ... Лимузин, Limousin. Клафутти чрезвычайно популярны у себя на родине, настолько, что мадам, которые часто балуют домашних этой выпечкой, называют clafouteuses :) Экономные француженки нередко кладут в клафутти "остатки сладки" того, что осталось от обеда, и это во Франции считается очень элегантным.

Существует множество вариантов клафутти, как сладких, с грушами, яблоками, абрикосами, персиками, сухофруктами, так и соленых, под названием flaugnarde - с грибами, шпинатом, цветной капустой и сыром.

Прекрасны версии с грушами (4 спелых груши + щепотка корицы  5 мл рома) или с абрикосами (600 г абрикосов и немного имбиря).

Но пока мы будем готовить традиционный, с последними в сезоне черешнями:


Подготовка: 10 минут
Выпекание: 30 минут


Ингредиенты:
600 г черешни
40 г несоленого сливочного масла + для смазывания формы для выпечки
4 яйца
20 мл молока
100 г муки
60 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1 шепотка соли
пакетик разрыхлителя
сахарная пудра, при желании

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до 210 градусов.

2. Вымойте черешню под струей прохладной воды, обсушите. Я вынула из них косточки, хоть и оригинальный фанцузский рецепт этого не предусматривает.

3. Растопите в кастрюле с толстым дном 40 г сливочного масла и поставьте в сторонку остынуть.

4. В миске смешайте муку, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Далее вмешайте венчиком яйца, влейте молоко, а затем добавьте растопленное масло, продолжая мешать.

5. Смажьте сливочным маслом форму дя запекания, выложите черешню, а затем залейте их тестом.

6. Поставьте в предварительно разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут, а затем готовьте еще 20 минут при 180 градусах.

7. Подавайте холодной или теплой, посыпав сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olly_beading
Jul. 22nd, 2015 01:41 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Беру себе с Вашего позволения.
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2015 02:18 pm (UTC)
конечно! :)
olly_beading
Jul. 22nd, 2015 03:39 pm (UTC)
:)
cutiedolls
Jul. 22nd, 2015 07:06 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Обожаю клафутти, но делала с вишней и по рецепту, где молока очень много и получается совсем блинное тесто. Не всем моим понравился. А Ваш рецепт ближе к нашей шарлотке. Обязательно сделаю . Забираю рецепт в фавориты. Спасибо!!
anna_chertkova
Jul. 23rd, 2015 07:23 am (UTC)
пожалуйста!
мне кажется, наша шарлотка так хороша, птому что в ней яиц много.
а вот если попробовать сделать с черешней, но тесто как в шарлотке?
cutiedolls
Jul. 23rd, 2015 07:46 am (UTC)
Думаю, получится здорово! надо попробовать. Еще раз спасибо за рецепт и за идею с шарлоткой.
laprimairene
Jul. 22nd, 2015 09:41 pm (UTC)
Слюнки текут, значит надо срочно печь))
anna_chertkova
Jul. 23rd, 2015 07:24 am (UTC)
у меня тоже слюнки потекли, когда я этот рецепт увидела :)
laprimairene
Jul. 23rd, 2015 07:45 am (UTC)
А я хочу со сливами попробовать приготовить, черешня больно дорогая у нас нынче(
Olga Bukhalova
Jul. 22nd, 2016 06:35 pm (UTC)
аппетитненько! надо будет и мне попробовать приготовить!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com