Дарящее прохладу, вяжущее и тонизирующее средство, противоядие и даже отпугивающий демонов от дома «амулет» — это все лимон!
Полезные свойства этого солнечного цитруса известны человеку с античных времен. Еще в Древнем Египте лимоны использовали при бальзамировании мумий и частенько клали его в гробницы вместе с инжиром. Древние греки украшали дом спелыми ароматными плодами, хранили белье вместе с корками этого плода и разводили лимонные деревья рядом с оливковыми рощами, чтобы уберечь последние от паразитов. И, отождествляя лимон с плодородием, широко использовали этот вид цитрусовых в свадебных церемониях. А в медицинских трактатах индусов лимон именовался не иначе как «очистителем дыхания».
Император Нерон был огромным любителем лимонов — так он боялся, что его отравят и верил в чудесную способность лимона противостоять яду!

В итальянской кухне лимон нашел широчайшее применение: здесь его используют и в приготовлении мяса и рыбы, и в выпечке. Вот, к примеру, рецепт лимонного кекса, классического итальянского домашнего десерта, от моей дражайшей свекрови.