dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Уроки итальянского: семейная экономия

Итальянцы среди прочих европейцев имеют репутацию самой экономной нации. На Апеннинах детей сызмальства учат бережно относиться к деньгам, откладывать на черный день и не растрачивать карманные монеты на пустяки. Неудивительно, что итальянцы экономят буквально на всем и лидируют среди соседей в Европе по размеру сбережений. Что же можно перенять из итальянского опыта?



Когда я только поселилась в Италии и с головой погрузилась в местный быт, то была шокирована их, как мне тогда казалось, скупердяйством: здесь принято экономить решительно на всем — одежде, еде, отдыхе и даже на коммунальных платежах. Итальянская привычка скрупулезно планировать бюджет все-таки претит широкой русской натуре, привыкшей жить одним днем. Однако все же есть в мании экономии итальянцев и рациональное зерно — но об этом, впрочем, судить вам.

К примеру, рачительные итальянские хозяйки готовят, стирают и гладят исключительно по вечерам в будни — с 19 вечера до 8 утра электроэнергия стоит дешевле. Одна моя здешняя знакомая и вовсе стирает шерстяные вещи лишь раз в год, в мае: и на энергии экономит, не нагревая воду, и вещи не портятся и не садятся при низкой температуре. И стоит ли говорить, что почти во всех итальянских домах уже давно стоят энергосберегающие лампочки.

Источник: http://www.matrony.ru/uroki-italyanskogo-semeynaya-ekonomiya/#ixzz3WqNkdiNh

Tags: dolce vita, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, другая Италия: мифы и легенды, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments