dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Итальянский шоколадный кекс

Шоколадный кекс - разновидность очень распространенного в Италии кекса, ciambellone, на основе йогурта или молока, эдакий большой шоколадный пончик на радость и детям, и взрослым.

Этот рецепт может понравится даже любителям не очень сладких десертов: благодаря горькому какао кекс совсем не приторен и не вязок, а, наоборот, очень мягкий и воздушный.

Ну, и на радость занятым хозяйкам - все ингредиенты постепенно смешиваются вместе, а сам кекс выпекается всего лишь полчаса!

choco ciambella 2

Итак, вам понадобятся:
150 г сахарного песка
3-4 (в зависимости от размера) яйца
150 мл молока
300 г муки
50 г горького какао в порошке
1 пакетик разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 щепотка соли
сахарная пудра или шоколадная стружка для декорирования

А вот и рецепт:
1. Во вместительной миске взбейте миксером сахар и яйца до получения пенообразной массы.

2. На медленном огне растопите сливочное масло. Будьте осторожны, чтобы оно не пригорело.

3. Просейте муку и добавьте ее в сахарно-яичную массу, затем влейте растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте все при помощи миксера.

4. Понемногу вливайте молоко и продолжайте взбивать тесто. Получившаяся масса должна быть не жидкой, но и не густой. При необходимости досыпте муки или долейте молока. Я добивалась консистенции жирного йогурта (именно жирного, потому что они чуть погуще, чем их обезжиренные, чуть водянистые "собратья").

5. Добавьте какао-порошок и разрыхлитель, продолжая все время взбивать тексто миксером. Добавьте щепотку соли и взбивайте до получения полностью однородной массы без комков.

6. Хорошенько смажьте сливочным маслом форму для торта, вылейте получившееся тесто и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

7. Проверяйте готовность кекса зубочисткой: погрузите ее в кекс, и если к ней ничего не прилипло - то ваш ciambellone готов.

Я посыпала готовый, уже остывший кекс стружкой из белого шоколада, но, думаю, неплохо будет и со стружкой покрупней из горького шоколада. Классический рецепт предлагает посыпать наш шоколадный ciambellone сахарной пудрой, но мне такая присыпка больше видится в сочетании с йогуртовым кексом (его рецепт здесь).

choco ciambella

Приятного аппетита! Buon appetito!

Tags: dolce vita, Я, итальянские рецепты, кухнЯтерапия, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments